首页 - 综合新闻
【共产党员在行动】“双带头人”石彪:坚守平凡亦是不凡
发表时间: 2019-05-22 12:00:51 点击次数:

“上面千条线,下面一根针”,基层工作琐碎且辛苦,基层党支部书记的工作更是如此。如何在这个平凡的岗位上做出不平凡的业绩,平衡好教学、科研和党务工作呢?我校2018年度全省高校党建“双带头人”标兵石彪或许能给我们一些启示。

1_副本.jpg 

石彪,副教授,工商管理学院党委委员、物流管理系教工党支部支部书记,智能物流实验室主任,移动电子商务湖南省2011协同创新中心和湖南省现代物流基地高级研究员。2015年和2018年两次获评“湖南商学院优秀党务工作者”,2018年获评全省高校教师党支部“双带头人”标兵。2018年3月,作为唯一的支部代表,在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会上题为“创建标准化党支部 打造坚强战斗堡垒”的交流发言。

潜心教学,倾力打造好课堂

1998年留校以来,他先后在网络管理中心、计算机公共课教研室、计算机与信息工程学院教务办、科研处、工商管理学院物流管理系工作。除了2002年到2004年脱产在国防科技大学攻读硕士外,他始终坚守教学科研一线,先后担任了《计算机导论》《数据结构》《电子商务技术》《物联网管理概论》《物流信息管理》《物流设施与设备》和《物流建模与仿真》等课程的主讲老师,主讲课程连续多年被评为优秀课。

教学中,他提倡“上好第一堂课”、“任务驱动式”教学组织和“让学生当学生的老师”。他认为,好的开始是成功的一半,要想在后续课程教学中获得学生的充分配合,上好第一堂课并获得学生的认可是关键。学生的认可主要是两个方面:一是对课程内容的认可,要让学生觉得值得学;二是对老师的认可,要尽可能让学生接受自己。

“石老师通常不直接讲授具体的教学内容,而是先设计一些我们比较感兴趣的‘任务’,再由‘任务’的求解引出教学内容。他讲课非常细致、清晰、系统化。” 毕业一年的物流管理专业学生唐柿彬对石老师的讲授方法印象深刻,“工作后,工作和生活方面都有很多要学的东西,当理不清头绪时,我常常会用石老师教的‘思维导图’把它们记录下来。”

石彪坚持将新技术、新业态与专业课教学结合。“现在同学们接受信息的渠道很多,教材上有些知识相对滞后,如何更好地保持课程的吸引力,这就要求我们老师源源不断地补充新知识,并和专业结合,比如看到无人超市的新闻,我就联想到如何通过无人超市案例引入,给学生讲授背后要用到的物流信息技术。”

在做好教学工作的同时,他积极开展教学研究及科研工作。近年来在电子商务、智能物流、物联网技术及应用方面主持省部级科研课题3项(其中重点1项)、厅级3项,以第一作者公开发表论文19篇,主编本科教材2本,主持校级教研教改课题2项;作为主要完成人获得湖南省高等学校省级教学成果奖二等奖1项,湖南商学院校级教学成果奖一等奖2项。

以赛促教,当好学生创新创业引路人

除了日常授课,多年来他坚持带学生参加各类比赛。指导的学生获得了“湖南省大学生程序设计大赛”一等奖、“百蝶杯”首届全国大学生物流仿真设计大赛二等奖、第三届湖南商学院“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、2018全国大学生供应链运营大赛二等奖、长风杯”大数据分析与挖掘竞赛全国总决赛三等奖、“弘广物流杯”湖南省第三届物流设计竞赛二等奖、第十届全国大学生网络商务创新应用大赛省赛一等奖等奖项。同学们纷纷表示:“这些成绩的取得与石老师的辛勤指导分不开,荣誉里有我们的一半,更有石老师的一半。

“从内容结构优化、项目书框架修订到方案思路设计再到上台答辩仪容仪表、成果展示注意事项,石老师一一给予我们详细的指导。2018年物流设计大赛正值寒假,他主动放弃休息时间给我们指导,只要我们有问题,他都会第一时间给予回复,对学生真的非常上心。”国际商学院2016级金融本科生刘昆智说。

2_副本.jpg

作为学校创新创业导师,他指导湖南商学院翼虎大学生创业团队开展快递、教育和公益等双创活动,团队先后获得湖南省“芙蓉学子”经济管理之星、“创青春”杯银奖等荣誉。

5_副本.png 

“带学生参加比赛,见证他们的成长,作为老师是非常有成就感的。”谈起学生,石彪难掩心中的喜悦。

创新方式,激发党支部工作活力

作为“双带头人”,除了在教育教学、科学研究等方面发挥个人先锋模范之外,他和支部党员一起,在加强党性锻炼、严肃党内政治生活和增强战斗堡垒作用等方面开展卓有成效的工作。 

“他工作细致周到,善于抓住要点难点,讲究方式方法。在工作中和我保持紧密合作,把支部政治学习、组织生活和系部教学科研工作深度融合,开展了很多既有思想深度,又有实际价值的活动。”提起支部书记石彪,物流管理系主任王松频频点赞。

2018年,支部成员周敏受学校委派在美国进行为期一年的访学。石彪经常督促他学习,每个月都进行视频连线,讲解当前中央最新精神,督促他撰写思想汇报,确保理论学习不断线。对石彪的认真,周敏深有体会。

为更好发挥党员教师的先锋模范作用,鼓励大家为学校“三升”多做贡献,支部多次组织开展高水平科研集体攻关。近年来,立项国家社科基金重点项目1项、一般项目3项,国家自科基金项目1项。一门课程立项为国家精品课程和资源共享课程。支部成员荣获省级教学成果奖、科学技术进步奖、哲学社会科学优秀成果,优秀教学团队等多个奖项。

“教工支部的老师会经常跟我们交流,给我们上党课,和我们一起开展主题党日活动。通过结对共建,我们学生党支部的建设和党员的综合素质都有了很大的提高。”物流管理1601班林欢说。

“作为一名湘西人,我深切地感受到贫困地区孩子对知识的渴望,作为高校教工党支部,发挥人才优势、服务脱贫攻坚是我们义不容辞的责任。”为此,物流管理系教工党支部多次组织党员前往我校对口扶贫点新邵县卓笔村和国家级贫困县湘西花垣开展扶贫产业调研和爱心助学活动。

3_副本.jpg 

在他的带领下,物流管理系教工党支部自2014年成立至今,已两次荣获“湖南商学院先进基层党组织”,一次荣获“全省教育系统先进基层党组织”荣誉称号。支部现有党员10人,均为物流管理专任教师,其中教授2人、副教授6人、讲师2人,9人拥有博士学位。

4_副本.jpg

8_副本.jpg

“只有不断学习,用精益求精的态度对待每一件事,才能把事情做好。”他表示,同志们的信任和支持是对他工作的最大肯定。省级“双带头人”标兵既是荣誉,更是鼓励和鞭策,在今后的学习和工作中,要更进一步加强学习、严于律己,不断提高教学科研水平和党务工作能力,把支部党建工作抓得更有特色、更有成效。(文/胡慧美 图由受访者本人提供)


更多关于: 双带 头人 物流 学生 教学 的新闻