首页 - 综合新闻
我校承办中国工程科技论坛 探讨新型城镇化进程中的城市管理与决策方法
发表时间: 2019-05-09 17:34:04 点击次数:

 5月7日至8日,由中国工程院主办,中国工程院工程管理学部、湖南商学院、湖南省院士咨询与交流促进会共同承办,中国铁建重工集团股份有限公司协办的第290期中国工程科技论坛在长沙召开。中国工程院副院长何华武院士,湖南省人民政府副省长陈文浩,中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦,中国工程院院士何继善、孙永福、王基铭、张尧学、欧阳晓平、丁荣军、曹耀峰、郭仁忠、黄维和、聂建国、卢春房、桂卫华、金智新、宁滨、范国滨、王振国、吴志强、刘合、岳清瑞、赵春江、邹学校、陈晓红等25名院士出席。中国工程院三局副局长高战军、长沙市人民政府副市长廖建华、株洲市人民政府副市长谭可敏、湘潭市人民政府副市长向敏、郴州市人民政府副市长贺遵庆、华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬、中铁十八局董事长彭仕国、中国铁建重工董事长刘飞香、中南大学商学院院长龚艳萍、中南大学商学院党委书记任胜钢及来自全国各高校、科研院所、企业等相关领域的专家学者共300余人参加论坛。开幕式由原中南工业大学校长何继善院士主持。我校校领导夏继春、彭进清、曾伏秋、黎定军、刘国权、聂国卿和师生代表参加了会议。

1.jpg

2.jpg

中国工程科技论坛是中国工程院的高端学术活动,自2000年启动以来,已发展成为我国工程科技界交流学术思想、凝聚集体智慧的重要平台,成为工程科技战略研究和服务国家科学决策的重要学术支撑。本期论坛以“新型城镇化进程中的城市管理与决策方法”为主题,围绕新型城市规划与管理、城市基础设施优化、城市资源环境管理、城市公共服务供给、城市交通管理和智慧城市智能决策等议题进行研讨。

开幕式上,中国工程院副院长何华武院士、湖南省人民政府副省长陈文浩、中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士,论坛主席、我校校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红院士分别致辞。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

何华武副院长代表中国工程院对论坛的顺利召开表示祝贺,并论述了新型城镇化进程中的城市管理与决策方法研究的重要性、内涵和展望。他指出,改革开放四十年来,中国经济取得了飞速发展,城市面貌焕然一新,基础设施日益完善,城市空间快速扩展,城镇化建设取得了骄人的成绩。当前中国城市化进程快,但质量还有待提高。走集约、智能、绿色、低碳的城镇化道路已成为必然选择。提高城市管理水平要在科学化、精细化、智能化等方面下功夫,只有不断创新才能实现城市可持续健康发展。他还结合川藏铁路的建设谈了新时代新背景下城市管理的新使命,希望通过本次论坛的思想交流与深入研讨,能为新型城镇化进程中的城市建设提供必要的理论指导和经验交流,为城市管理中的重点难点问题提供中肯、可行的解决方案。

陈文浩副省长在致辞中表示,近年来,湖南省委、省政府认真贯彻习近平总书记关于推进新型城镇化的重要讲话精神,抓住人的城镇化这个核心,紧扣高质量发展的要求,将扎实推进新型城镇化建设作为当前稳增长、调结构、促改革、惠民生的关键举措来抓,先后颁布一系列规划和政策性文件,着力构建“一核六轴” 的新型城镇化发展空间格局,全省新型城镇化水平全面提升。他指出,新型城镇化必须坚持以人为中心的理念,营造局部人口红利,正确处理与乡村振兴的关系,走生态优先、绿色发展的路径,坚持以城市群为核心的发展,突出以县带乡的发展格局。他希望通过论坛借助各位院士的宝贵思想,形成有效的成果,促进落地应用,切实推进我省新型城镇化建设,努力为全国城市群发展探索湖南经验,为治理“城市病”提供“湖南方案”。

胡文瑞院士代表中国工程院工程管理学部对各位专家学者表示欢迎和感谢,并介绍了本次论坛的背景、意义和内容。他说,本次论坛将聚焦新型城镇化进程中的城市管理与决策问题,探究新型城镇化进程中城市管理的机理和规律,研讨如何在新时代、新形势下有效运用新理念、新形势、新方法走出一条城市可持续发展道路。这对于加快新型城镇化建设具有重要的理论和现实意义,希望各位院士和专家学者畅所欲言,积极为推动中国新型城镇化建设建言献策,为中国城市智能化贡献才智。

校长陈晓红院士代表学校向中国工程院的信任表示感谢,对各位院士和嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展情况与学科建设情况。她指出,湖南商学院是一所生机勃发、欣欣向荣的高校,拥有70年办学历史,是湖南省本科一批招生高校、教育部本科教学工作水平评估优秀高校、博士学位授予权立项建设单位、国内一流学科建设高校。学校坚持创新发展,“双创”教育在全国形成品牌影响,获得了包括“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校、全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验50强高校、科技部国家级众创空间等一系列国字号荣誉。学校将努力通过双创教育为创新国家、创新型省份培养更多创新创业创意型人才。她说,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,也正处于新型城镇化深入发展的关键时期。随着5G时代的到来,希望能进一步加快大数据与人工智能、物联网、核心技术融合,建成智慧化的城市群。她相信本次论坛将凝聚各位专家学者的智慧,助推新型城镇化建设走得更快更远。

论坛期间,中国石化集团原副总经理曹耀峰院士作了题为“新型城镇化进程中地热能开发利用实践”的学术报告,深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠院士作了题为“新城市科学认知与未来城市建设”的学术报告,清华大学未来城镇与基础设施研究院院长、清华大学学术委员会主任聂建国院士作了题为“浅谈新型城镇化进程中的城市建设”的学术报告,铁道部原副部长卢春房院士作了题为“智能交通技术探讨与展望”的学术报告,中冶建筑研究总院有限公司董事长岳清瑞院士作了题为“城镇发展与工程诊治”的学术报告,同济大学副校长吴志强院士作了题为“人工智能城市规划”的学术报告,中国石油勘探开发研究院副总工程师刘合院士作了题为“石油资源型城市转型的思考与探索”的学术报告,国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江院士作了题为“大城市农产品智慧供应链”的学术报告,我校校长陈晓红院士作了题为“新技术融合下的人工智能与智能制造”的学术报告,华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬博士作了题为“数字平台的力量:引领智慧社会发展新方向”的学术报告。

中国石油天然气股份有限公司原副总裁黄维和院士、北京交通大学原校长宁滨院士、国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士对报告作了精彩的点评。大会报告分别由中国石化原总裁王基铭院士和铁道部原常务副部长孙永福院士主持。

陈晓红院士的报告从人工智能的发展现状与趋势、人工智能与新一代信息技术融合、新技术融合下的智能制造发展趋势、人工智能与智能制造面临的挑战与对策四个方面展开。她认为,人工智能与智能制造已上升为国家战略,智能技术与大数据、云计算、物联网、区块链、5G等新兴信息技术的深度融合必将引爆新一轮技术革命,并对社会发展产生深远的影响。

与会的院士还参观考察了长株潭两型社会展览馆和我校创新创业创意园,充分肯定了湖南省的城市建设和我校的发展情况,高度评价了我校的创新创业教育。

 

 

 


更多关于: 城镇化 新型 论坛 工程 院士 的新闻