首页 - 综合新闻
我院召开学习方永刚教授先进事迹座谈会
发表时间: 2007-05-09 00:00:00 点击次数:

    5月8日下午,我院学习方永刚教授先进事迹座谈会在二办公楼702会议室举行。党委副书记雷厚见、副院长夏继春、院党委宣传部部长朱斌、思想政治理论课部全体教师参加了座谈会。座谈会由公共管理系党总支书记吴明育主持。

    会议首先对方永刚同志先进事迹作了介绍,并传达了胡锦涛总书记号召广大共产党员和教育工作者向方永刚同志学习的指示。
    随后与会同志分别结合各自的工作实际畅谈了学习方永刚先进事迹的感想与体会,并就方永刚先进事迹的精神实质、时代价值及其对高校思想政治理论课教育教学工作的启示等问题进行了深入研讨。
    与会同志表示,学习方永刚同志的先进事迹感到尤为亲切,倍感振奋,也更感到使命光荣、责任重大。大家一致表示要以方永刚教授为榜样,真学、真信、真情传播、真诚实践党的创新理论,在教书育人中做知行统一的模范,做的党的理论的坚定信仰者、积极传播传播者、和主动践行者;学习他对党的理论的坚定信仰,对思想政治教育事业的敬业精神与奉献精神;学习他教书育人的艺术性,不断创新思想政治理论教学内容与方法,坚持“三贴近”原则,把学习方永刚与学院师德师风建设相结合,与深化思想政治教育改革相结合,与大学生思想政治教育相结合,提高思想政治教育教学的实效性。与会同志还纷纷从自身的年龄、经历和工作性质等方面与方永刚进行对照,反思自我,寻找差距,明确努力方向。
    夏继春副院长在座谈会上讲话时指出,方永刚同志为广大思想政治教育工作者树立了一个活生生的榜样形象和学习的标杆。他对马克思主义理论的真学真用真信的实质内涵是“科学”与“与时俱进”。方永刚身上体现了积极传播党的理论、不辱使命的拼搏精神,作为高校的教师要有崇高的使命感与事业感,作为从事意识形态和育人工作的思想政治理论教育者这一点显得尤为重要。方永刚同志的先进事迹引起社会强烈共鸣,说明从事思想理论教育工作是崇高的,是大有作为的,思想政治课老师都像他一样真学、真信、真践行,没有作不好的。希望老师们在实际的教育教学工作中学习和落实方永刚的精神实质。
    党委副书记雷厚见做总结讲话。他指出,胡锦涛书记亲切看望方永刚同志并号召广大共产党员、思想政治教育工作者向他学习,充分体现了党对思想政治教育工作的重视,学习宣传方永刚同志的先进事迹,对于深入学习贯彻科学发展观,为党的十七大召开营造良好氛围;对于加强党的建设,建设社会主义核心价值体系;对于加强高校思想政治教育和推进高校思想政治理论教学都具有重要的现实意义与时代价值。他强调,我们学习方永刚同志要深刻把握其“深入学习、坚定信仰、积极传播、模范践行党的理论,具有共产党员的高度政治觉悟和优秀教师的高尚师德师风”的基本内涵和精神实质。他指出,学习方永刚关键是落实和深入,他提出要在学院范围内开展学习方永刚先进事迹的活动,大家要积极结合实际工作学习方永刚,把学习方永刚的敬业精神和奉献精神落实到实际工作中去,推动我院各项工作的开展。
    座谈会上,气氛活跃,大家发言踊跃。宣传部部长朱斌、公共管理系党总支书记吴明育、思想政治理论课部彭焕才教授、肖旻教授、唐小芹副教授、陈坚良博士、林耘博士、黄帝荣副教授等在座谈会上发了言。(文/新闻网 图/欧阳熙)