首页 - 综合新闻
【2006系部书记访谈录】(五)北津学院:新开局 新发展 新飞跃
发表时间: 2006-03-05 00:00:00 点击次数:

    近年来,北津学院取得了飞速发展,不断实现新的突破,“十一五”开局之年,北津学院有哪些举措,将沿着怎样的模式发展呢?近日,记者采访了北津学院李泽华院长。

    记者:2006年是我国国民经济和社会发展“十一五”规划的开局之年,北津学院也面临着新的发展机遇,请李院长简单谈一下,新的一年里北津学院将如何发展?
    李泽华院长今年对北津学院来说,是建设发展史上具有里程碑意义的重要一年。北津学院将在湖南商学院党委、行政的领导下,以新校区的建设和初步启用为契机,在确保新老校区两地办学有序运行的前提下,脚踏实地做好改革转制和迁址办学的有关制度准备、思想准备、人才准备和其它各项准备,初步实现北津学院由学校独资向合作办学、由一年级新生教育管理向本科四年全过程教育管理、由简单模仿本部教育管理制度向自我设计和运行相对独立教育管理制度的重要转变,为北津学院的未来发展腾飞奠定良好基础。

    记者:那么北津学院将具体从那些方面开展工作,打开工作局面呢?请您介绍一下。
   
李泽华院长:今年我们主要从以下几个方面开展工作,并力求取得新的突破:
    一、做好新校区建设各项工作。完成第一期基建工程,确保2006年9月1500学生入校就读;落实二期204亩土地的征购,为实现2007年秋季北津学院的整体搬迁办学目标提供条件;并做好新校区设备设施的方案论证、采购招标和调试安装工作。
    二、实现学院办学体制的改革转型,保持新老校区两地办学有序运行。今年将逐步实现学院由学校独资向合作办学、由一年级新生教育管理向本科四年全过程教育管理、由简单模仿本部教育管理制度向自我设计和运行相对独立教育管理制度的重要转变,努力吸收外部资本,实现新的飞跃。打开新老校区两地办学的复杂局面,保障正常教育次序。
    三、做好02级学生毕业和就业推荐工作,完成06年招生计划。2002级学生毕业在即,毕业、就业工作十分紧迫,我们将力争使02级学生共能顺利毕业、就业。也将调动所有力量,顺利完成06年的预定招生计划1800人的任务。
    除上述各项工作外,我们还将进一步完深入开展教学研究,稳步推进教学改革,并做好师资和管理人才引进工作。

    记者:据我了解到,北院很多同学每逢英语四、六级、计算机考试时,难免发愁,不免乘车劳顿,就这个问题,不知在新的一年里有什么突破没有?
   
李泽华院长:的确,前面几年我院学子每逢类似考试时都要到南院去,比较麻烦,今年我们将创造条件,申请在北津学院新校区设立“大学英语四、六级考点”和“湖南省大学生计算机定级考点”,争取早日解决这个问题。
     此外,我们还将开办年级性的考研助学班;寻求对口行业或企业集团支持,为学生就业提供平台。(文/宋建波)