首页 - 综合新闻
【2006系部书记访谈录】(二)艺术设计系:务实与务虚相结合,建设品牌系
发表时间: 2006-02-27 00:00:00 点击次数:

    2006年硕果累累的艺术设计系早已从喜悦中走出,开始了新的计划。新的一年里,艺术设计系将有怎样的打算呢?为此,记者采访了艺术设计系党总支书记王达。

    记者:2006年是我院以评促建的关键一年,艺术设计系围绕以评促建有什么样的举措?
    王达书记:去年,我们系就成立了以评促建领导小组,下设了基础材料、规划制定、教学管理规章制度修订、特色研究、整改建设五个工作小组,实行评建指标包干制和评建任务切块包干制,把评建工作按指标分割和任务分割两种方式分配给系领导包干负责,在此基础上建立和实施评建问责制,取得了比较好的效果,今年我们仍然按照这个方案来进行评建工作。

    记者:艺术设计系已连续几年获省内外大大小小各种奖项。面对这样的优异成绩,请问王书记,在原有教学模式的基础上,是否有一些改革或者新的尝试?
    王达书记:对,我们在今年将对艺术设计课程的实践教学模式进行改革,建立“产”、“学”、“研”相结合的艺术设计工作室。把过去艺术设计实验环节的教学由虚拟形式转变为实战形式,建立直接服务市场、服务教学、科研的技术设计工作室。从而全面实施“质量立系,人才强系,特色兴系”的战略方针。

    记者:对艺术设计课程的实践教学模式进行改革?能介绍一下改革的具体内容吗?
    王达书记:简单的说,就是让学生把所学的艺术设计理论知识直接应用于商海实战中的项目承接、项目设计和项目制作。同时规范和改革设计专业的课程体系,为学生设计更加科学合理的知识结构。并且促进高校与企业的联合,一方面,高校的人力资源与教学资源直接服务社会:一方面,高校吸收企业的营养,在共同承接、开发项目过程中,聘请企业精英、设计专家来校讲座、指导学生实践,培养学生的动手能力和创新精神。

    记者:艺术设计专业是应用性非常强的一个专业,请问艺术设计系将有怎样的举措来突显自身的特色?
   
王达书记:首先就是开始提到的建设艺术设计工作室,这个工作室的实施方案已于2005年上半年制定完毕,并提交了论证报告。2005年下半年我们派出了相关教师出去考察有关高校实验室建设,并写出了可行性分析报告,对开设实战性艺术设计工作室进行分析研究,这一方案已经在去年正式由学院立项。另外就是,我们提出了建设品牌系和和谐系的文化建设主张,通过系部的文化建设来加强教职员工的向心力和凝聚力,以便在将来取得更好的成绩。(文/刘潆檑)