首页 - 综合新闻
我校承办院士潇湘行活动“数字经济与智慧城市建设分论坛” 11名院士齐聚长沙探讨数字经济与智慧城市建设
发表时间: 2018-11-18 15:32:44 点击次数:

11月16日,湖南院士咨询与交流促进会2018年年度会议暨院士潇湘行活动在长沙召开,上午主会场举行了湖南省创新型省份建设院士咨询会。中国科学院、中国工程院共计30余位院士与会,共商湖南创新型省份建设大计湖南省委书记杜家毫、省长许达哲与省市有关领导出席会议。

83641140178179270_副本.jpg 

下午举行了由湖南省人民政府、湖南省科技厅主办,长沙市人民政府、湖南商学院承办的湖南省院士咨询与交流促进会2018年年度会议暨院士潇湘行活动“数字经济与智慧城市建设分论坛”。

湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,长沙市委副书记、长沙市人民政府市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄,长沙市委常委、秘书长、市直机关工委书记夏建平,长沙市人民政府副市长李晓宏,省科技厅副巡视员刘琦何继善、聂建国、欧阳晓平、丁烈云、罗安、谭蔚泓、廖湘科、张平文、陈湘生、刘泽金陈晓红11位院士出席了会议,会议由长沙市人民政府副市长李晓宏主持。

市长胡忠雄对各位院士出席湖南省院士咨询与交流促进会2018年年度会议暨院士潇湘行活动“数字经济与智慧城市建设分论坛”表示衷心感谢和诚挚欢迎。他表示,数字经济的普及能够为全面建设现代化长沙的目标提供动力,长沙市委市政府希望与各位院士、专家及其管理的优秀团队进行合作。院士潇湘行活动能为长沙经济社会发展提供新动能、新变革、新精彩,希望更多高素质人才能走进长沙、了解长沙,为长沙的智慧城市建设助力,长沙市政府也将在平台、人才、项目等方面为优秀团队提供最优惠的条件与政策。

微信图片_20181118152656_副本_副本.jpg


微信图片_20181118152719_副本.jpg


微信图片_20181118152735_副本.jpg

湖南省院士联谊会副会长、我校校长陈晓红院士对各位专家、院士的到来表示感谢。她指出,新时代数字经济发展非常迅猛,在新时代新数字经济环境下,如何构建智慧城市成了非常值得探讨的话题。长沙市作为最具幸福感的城市之一,建设智慧城市的目标尤为重要。而湖南商学院作为湖南省本科一批的财经类高校,在创新创业方面一直保持着自己的特色,正努力为数字经济领域着力打造创新的制高点。同时她希望高校的学者专家能为长沙智慧城市建设贡献力量,促进区域产业链发展,将长沙建设成为更宜居、更美好、更便捷、政府治理更高效的智慧城市。

主题报告环节分别由湖南大学罗安院士和中央军委科学技术委员会刘泽金院士主持。湘潭大学欧阳晓平院士、深圳地铁集团有限公司陈湘生院士、北京大学张平文院士、清华大学聂建国院士、华中科技大学丁烈云院士、国防科技大学廖湘科院士、湖南商学院校长陈晓红院士、原中南大学校长何继善院士先后作主题报告。

欧阳晓平院士以“颠覆性技术创新与产业升级”为题,就“关于加快创新型省份建设,推动湖南高质量发展”提出了思考和建议。他建议关注具有全局性、领域性产业化前景的颠覆性技术创新的发展动态、技术应用和产业化;政府部门当好伯乐,识别、发现省内具有颠覆性技术创新特质,又有重大应用前景的创新技术项目苗头,特别是应该关注可能对国家未来发展具有重大影响的新能源汽车、环保产业 、新能源产业生态,实现相关产业的高质量跨越式发展,形成湖南的产业新亮点;依据湖南工业基础、特色和当今社会发展重大需求(问题)组织突破、攻关产业化技术难题,突出湖南特色,实现亮点和差异化发展。

陈湘生院士以“城市地下空间利用的现状与若干思考——人居环境和谐之基础”为题,以深圳为例,分析了国外地下空间开发利用的基本情况、地下空间开发利用的发展趋势,以及地下空间开发利用中存在的问题。他认为,根据需求高效利用城市地下空间是保护资源环境最有效的途径之一,应该秉承“适量、适宜、弹性、兼容、窄自己、宽他人”的基本原则,对地下空间进行“立体空间上整体规划、先规划后开发、统一标准设计、建立健全各类地下空间及内部设施的安全和管理标准与指南、地下空间确权”等管控,从而实现城市地下空间高效利用与城市土地资源效能最大化。

张平文院士以“体制创新推动数字经济发展”为题,从“创新是数字经济时代的国家战略”、“科研机构体制创新的北京模式”、以及“以创新体制促进湖南发展的思考”三方面展开主题报告。他指出,数字经济时代不仅需要技术创新,现代社会更应该依托创新体制,我们要在加速创新技术落地的同时,使创新体制与创新技术有机结合,促进创新发展。

聂建国院士以“高性能土木工程与智慧城市”为题,认为高性能土木工程是促进智慧城市可持续发展的重要基础,他针对长沙当前城市桥梁建设中出现的问题提出了相应的对策与措施。他指出,要在城市与基础设施建设中做到科学规划、科学设计、科学施工与科学管理的同时,也要处理好合理建设成本和GDP 、建设开发与资源保护、品质效率与规模速度、长期效应与短期效益等关系。最后,他强调,创新是促进城市可持续发展的不竭动力,一定要从理念、机制、科技与管理四个方面下手。

丁烈云院士以“数字建造与建筑产业变革”为题,指出我国是建造大国,大制造和大建造是经济社会发展的两大驱动轮。他强调,我们应该抓住新一轮科技革命的历史机遇,高度重视数学技术对工程建造的变革性影响。在国家层面,应该制定以数字建造为核心的“中国制造2035”发展战略,实现建设行业的转型升级,为一带一路提供技术支撑,从建造大国走向建造强国。

廖湘科院士以“掌控生态链的抓手——数字经济时代的基础软件平台”为题,认为操作系统是计算机系统中的核心软件,操作系统的三大任务是高效管理计算机系统的硬软件资源、为上层软件提高共性的基础服务、为用户提供友好易用的人机交互手段。他指出,数字经济不断兴起,未来技术发展趋势包括无处不在的感知、跨越多维的关联、超越人脑的智能、虚拟和真实世界的交融。

陈晓红院士以“新技术融合下的智慧城市发展趋势与实践创新”为题,认为走向智慧城市的四步骤是感知、判断、反应、学习,而新一代信息技术推动的智慧城市创新主要涵盖智慧政务、智慧交通、智慧能源、智慧医疗、智慧物流、智慧环保等众多领域。她强调,智慧城市目标的实现和绿色生态环境的打造任重道远,需要我们以生态文明和新型城镇化建设为契机,不断完善顶层设计、推动数据共享、融合技术创新、深化智慧环保落地,才能变美好蓝图为美丽现实。

微信图片_20181118152726_副本.jpg 

何继善院士以“以人为本是智慧城市的核心追求”为题,由智慧城市内涵引入主题报告,提出智慧城市建设遇到的问题包括缺乏有效规划,信息孤岛现象严重,缺乏完整、科学的标准体系以及合适的运行管理模式等。他号召,智慧城市建设从开始到每个阶段都必须以人为本。

湖南大学谭蔚泓院士对院士报告作了总结点评,并以生物医药产业助力智慧城市发展的前景作了简要阐述。他向所有为咨询与交流促进会作出努力的院士表示了感谢,同时指出长沙的智慧城市建设离不开智慧医疗与生物医药的研究,发展生物医疗不仅能够助力产业升级,更有利于全人类的幸福生活。数字经济与智慧城市的发展必将助力长沙智慧城市的建设,助力湖南的创新省会建设,更重要的是,能够为国家的富强做出贡献。

李晓宏副市长向所有为长沙智慧城市的建设提供了理论支持与实践指导的院士表示感谢,他表示,长沙将进一步完善智慧城市的建设,全面提升城市的智力现代化水平,推动长沙加速发展,共创幸福长沙、智慧长沙。

微信图片_20181118154213_副本.jpg

当晚,智慧城市建设深圳共识研讨会举行。何继善院士、陈晓红院士、廖湘科院士、陈湘生院士、聂建国院士,深圳市人民政府副秘书长徐松明,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)副巡视员詹有力,深圳市特区建设发展集团有限公司副总经理余锡权,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)秘书处副处长陈硕,深圳市人民政府办公厅第一秘书处主任科员卢国师、城建处主任科员柏磊,深圳市城市规划设计研究院有限公司副总建筑师郭晨、规划师彭琳婧、规划师陈君丽共同研讨了深圳智慧城市建设相关问题。(宣传部)


更多关于: 院士 智慧 长沙 数字 城市 的新闻