首页 - 综合新闻
我校6个一级学科进入上海软科“2018中国最好学科排名榜”
发表时间: 2018-11-12 09:31:07 点击次数:

上海软科“2018中国最好学科排名111日正式发布。我校管理科学与工程、应用经济学、理论经济学、工商管理、法学、马克思主义6个一级学科上榜。 “2018年中国最好学科排名包括93个一级学科,每个学科排名对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校,此次全国共有460所高校的4999个学科点上榜排名。

我校6个一级学科上榜排名的具体情况为:管理科学与工程全国排名第21位,进入前10%,居省内高校第1位;应用经济学全国排名第41位,进入前25%,居省内高校第2位;理论经济学全国排名第36位,进入前50%,居省内高校第3位;工商管理全国排名第128位,进入前50%,居省内高校第5位;法学全国排名第64位,进入前50%,居省内高校第5位;马克思主义全国排名第85位,进入前25%,居省内高校第7位。尤其值得一提的是,我校管理科学与工程学科在学科带头人、校长陈晓红院士的带领下,科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面成绩显著,学科排名飞跃进入全国前10%,跃居省内第1位;马克思主义和法学两个学科首次参与软科中国最好学科排名就分别进入全国前25%、前50%。这些成绩将为我校三升战略、双一流建设及建设高水平财经大学奠定重要基础。

中国最好学科排名是上海软科于2015年为了分析高校各个学科的水平和发展态势而开发的一种高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。(三升办


更多关于: 学科 进入 最好 中国 高校 的新闻