首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士荣获“复旦管理学杰出贡献奖”
发表时间: 2018-11-10 12:38:53 点击次数:

119日,2018年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海隆重举行。校长陈晓红院士凭借多年来在我国管理科学与工程领域研究中的卓越成就荣获被誉为中国管理学界复旦管理学杰出贡献奖

1 (2).png

    与陈晓红院士一同获得复旦管理学杰出贡献奖的是中国工程院院士丁烈云,浙江大学管理学院教授华中生。今年的复旦管理学终身成就奖复旦企业管理杰出贡献奖则分别由复旦大学首席教授、复旦大学东方管理研究院名誉院长苏东水和珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠获得。

原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立出席颁奖典礼,“复旦管理学杰出贡献奖”、“复旦企业管理杰出贡献奖”、“复旦管理学终身成就奖”获奖人及获奖人代表颁奖。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席颁奖典礼。

    复旦管理学奖励基金会理事长、复旦大学党委书记焦扬,上海市人大常委会副主任蔡威,复旦管理学奖励基金会名誉理事长、香港中文大学原校长刘遵义先后在颁奖典礼上致辞。颁奖典礼由复旦管理学奖励基金会副理事长、中化集团董事长、党组书记宁高宁主持。

    复旦管理学奖励基金会秘书长、中国工程院院士王基铭宣布了今年的获奖人名单。复旦管理学奖励基金会原副理事长、外经贸部原副部长刘山在等嘉宾,复旦管理学奖励基金会的理事、监事,复旦管理学杰出贡献奖的历届获奖人代表,获奖人亲友代表,以及复旦大学师生等400余人参加了盛会。

    陈晓红院士在获奖感言中表示,非常荣幸获得复旦管理学杰出贡献奖,这个奖在管理学界有崇高声誉,也是中国管理学第一大奖。这不仅仅是她个人的荣誉,也是社会各界、复旦管理学基金会对中国管理学研究学者高度的重视,是极高荣誉。创新决定未来,改革关乎国运,科技领域是最需要改革和创新的领域。没有做不到的事情,只有想不到的事情,天道酬勤,任重道远。她将继续努力在信息决策、生态文明、绿色发展、两型社会建设方面做出更多成绩,服务国家重大战略需求,做经世致用的学者,做顶天立地的研究。

    2.jpg

颁奖典礼上,陈晓红院士和丁烈云院士分别以“数字经济时代的创新创业研究”“数字建造与建筑业产业变革”为题作主旨演讲。陈晓红院士的演讲从创新引领时代发展新变革趋势数字经济时代创新创业新模式以及在数字经济时代创新创业教育实践三个方面展开。她指出,创新引领时代发展,现在国家层面创新驱动战略正在前所未有的大力实施,双创已成为激发国人智慧和创造力重大的改革举措。创新创业促进数字新技术融合,也将带来社会经济显著变化。她希望,通过数字经济和实体经济深度融合,提高产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展新业态。她认为,创新成为贯穿一切工作的红线,高校要进一步强化系统思维和战略思维,瞄准国家战略需要,找准创新创业新定位,明确创新创业目标,强化交叉跨界,探索创新创业人才培养新模式。

3 (2).png

陈晓红院士长期从事管理科学与工程、工商管理以及金属矿产资源开发利用、资源节约型和环境友好型工程建设、中小企业融资等领域的研究工作。她坚持以解决实际问题为导向,研究成果在社会发展的多方面起到了积极作用,如绿色矿山建设企业节能减排等,产生了极高的经济、社会和环境效益。

复旦管理学奖励基金会由第十五届中央政治局常委、国务院原副总理李岚清同志于2005年发起成立,是管理学界第一个由中国人设立的奖励基金会。基金会旨在奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动中国管理学长远发展,促进我国管理学人才的成长,不断提高我国管理学在国际上的学术地位和影响力。

基金会设立“复旦管理学杰出贡献奖”、“复旦管理学终身成就奖”和“复旦企业管理杰出贡献奖”。奖项虽然以复旦命名,但奖励的对象面向全国。其中自2006年起设立的“复旦管理学杰出贡献奖”奖励在管理学领域做出杰出贡献的工作者,奖励领域分别为管理科学与工程、工商管理和公共管理。自2012年起设立的“复旦管理学终身成就奖”奖励我国管理学学科领域的开拓者或者管理学研究的奠基人。自2014年起,基金会特别增设“复旦企业管理杰出贡献奖”,用于奖励在中国企业管理实践领域做出杰出贡献的企业家或企业管理者。

基金会评选出的获奖人以及他们的研究和实践成果,充分体现了当前中国管理学界的最高水准,体现了基金会宗旨中所倡导的“管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动我国管理学长远发展”的精神。基金会所设奖项已经在中国管理学界树立了良好的声誉,得到了管理学相关领域学者、专家和广大管理实践者的广泛认可。

基金会还积极开展丰富多彩的学术活动,主办“复旦管理学论坛”、“获奖人前沿讲座”、“中国管理学年会”、“中国管理学青年论坛”、“中国管理科学与工程年会”、“中国500强企业高峰论坛之平行论坛”、“中国杰出企业家管理思想访谈录”等活动。这一系列活动为我国管理学界的交流搭建了重要平台,促进了管理学的繁荣发展。(宣传部)