首页 - 综合新闻
中国社会科学院邓纯东教授来校讲学
发表时间: 2018-11-08 17:38:16 点击次数:

11月3日,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授来校作题为“中国特色马克思主义理论学科学术话语体系建设思考”的讲座。副校长彭进清出席讲座,马克思主义学院全体教师及部分研究生聆听了讲座。 

邓纯东是中国社会科学院“马骨干”博士生导师,先后在中共中央书记处研究室、中组部党建研究所、中共中央政策研究室工作,目前任《马克思主义研究》主编。先后承担多项国家重大交办委托课题、特别重大交办委托课题、中央马工程交办委托课题和国家社科基金课题,在《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志发表大量理论文章。

讲座中,邓纯东教授介绍了马克思主义理论学科的地位和作用,分析了马克思主义理论学科发展所处的国际、国内环境,探讨了中国特色马克思主义理论学科学术话语体系构建的必要性与可行性。他指出,作为马克思主义教育工作者,肩负光荣使命和重大责任,必须信仰坚定,用中国特色马克思主义学术话语来解释我国改革发展取得的重大成就,绝不能照搬照抄西方的话语体系。彭进清副校长对邓教授的讲座进行了点评,与会人员对如何构建中国特色马克思主义理论学科学术话语体系发表了各自观点。

此次讲座加深了在场师生对构建中国特色马克思主义学科学术话语体系重要性和紧迫性的认识,对开阔马克思主义学院教师学术视野和提升理论境界起了重要作用。(马克思主义学院  唐建明)