首页 - 综合新闻
优化营商环境与高质量发展学术研讨会 暨第六届政商关系研究工作坊在我校举行
发表时间: 2018-11-08 16:11:27 点击次数:

11月1日,在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话两天后,来自全国社科界的专家学者齐聚我校举办的“优化营商环境与高质量发展学术研讨会暨第六届政商关系研究工作坊”,就总书记的讲话精神和民营经济的发展进行研讨。全国人大监察和司法委员会委员谢勇,中国社会科学院社会学研究所所长、《社会学研究》主编陈光金研究员出席研讨会。 

会场全景2_副本.jpg

“政商关系研究工作坊”先后在香港城市大学、中山大学、中国社会科学院、浙江大学、华中师范大学举办过五届。第六届由湖南省廉政建设协同创新中心、我校法学与公共管理学院、湖南省华夏廉洁文化研究会、中国社会科学院私营企业主群体研究中心、《社会学研究》编辑部、广州法治化营商环境研究中心共同主办,长沙市医疗器械行业协会、北京德和衡(长沙)律师事务所协办,研讨主题是“优化营商环境与高质量发展”。来自北京大学、清华大学等海内外20多个高等院校和科研院所、企业、律所、媒体的70余名政商关系研究领域的专家学者和代表参加了会议。

本次会议为期两天,分大会主题报告、分组专题报告和企业家学者律师记者圆桌对话会三个部分。

开幕式上,我校副校长黎定军致欢迎辞,向各位领导和来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,此次主办优化营商环境与高质量发展学术研讨会,是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,对着力构建亲清新型政商关系,进一步优化营商环境,推动高质量发展,具有重要意义。

全国人大监察和司法委员会委员谢勇在讲话中指出,本次会议意义重大,成果值得期待。一是得天时,习近平总书记11月1日主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调为民营经济营造更好发展环境,本次会议时机选得很好。二是得地利,会议选在商科历史悠久、实力雄厚、廉政研究在全国有重要影响的湖南商学院举办,非常合适。三是得人和,会议组织者与参会人员结构很好,是一次真正意义上的跨学科研讨会,相信一定会碰撞出思想火花。他希望会议举办方与参会专家进一步认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,理清政商关系的发展阶段、演进规律,探索亲清新型政商关系的指标指数,为优化营商环境、改善政商关系提供扎实有力的理论支持。

谢勇_副本.jpg

    中国社会科学院社会学研究所所长、《社会学研究》主编、中国社科院私营企业主群体研究中心主任陈光金研究员认为,政商关系是一个跨学科的综合性课题,需要拓宽研究视野,努力探索政商关系的一般规律与中国特色,着力把握两个“三元关系”,一是国家、国企(国有经济)与民营企业(非国有经济)的“小三元”关系,二是政(政府)、商(企业、市场)、社(社会)的“大三元”关系。

    湖南省廉政建设协同创新中心首席专家、湖南省华夏廉洁文化研究会副会长、我校资深教授王明高认为,良知是守护政治家和企业家良性关系的底线,也是理论工作者的底线,政商关系的研究就是要守住这个底线,推动形成政治清明、政府清廉、干部清正的政治生态和透明、法治、公正、高效的商业生态。

研讨阶段,《社会学研究》编辑部主任、中国社会科学院社会学研究所杨典研究员等做了“金融资本主义的崛起及其影响——对资本主义新形态的社会学分析”等主题报告。从事政商关系研究的各位专家学者在6个分会场,围绕产业政策引导、信用风险与企业行为、政治关系影响企业绩效、个私经济发展路径依赖、家族资本主义的兴起与巩固等领域进行了分组报告。

企业家、学者、律师、记者的圆桌交流对话会,是本次研讨会的最后一个板块,也是本次会议的一个亮点。我校党委副书记夏继春在对话会上致辞。他指出,在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话的背景下,各位来自商界、学界、法律界、媒体界的各位精英共聚一堂,率先就总书记的讲话精神和民营经济的发展进行研讨,意义重大。

会议合影_副本.jpg

来自格林美股份有限公司、大汉控股集团、湖南德荣集团、长沙市医疗器械行业协会、北京德和衡(长沙)律师事务所、新华社湖南分社、《中国工商时报》、《湖南日报》、红网等单位的代表参加了交流。(陈鑫铭)

 


更多关于: 关系 研究 政商 发展 社会学 的新闻