首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士当选管理科学与工程类专业教学指导委员会副主委并参加教指委成立大会
发表时间: 2018-11-07 09:11:30 点击次数:

近日,我校校长陈晓红院士当选教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员。11月1日,2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京召开,新成立的教指委委员代表共1600余人列席会议。我校校长陈晓红院士作为新当选的副主任委员参加大会。

图片1.png

会上,教育部党组书记、部长陈宝生作了题为《全面把握新时代要求 全面振兴本科教育》的讲话,再次强调了本科教育的重要性。他指出要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,抓住振兴本科教育这一核心,增强荣誉感、使命感、方位感、紧迫感,为努力实现本科教育全面振兴,实现高等教育内涵式发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效;二是把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务;三是牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;四是要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。

教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议,并宣读了《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》。林蕙青强调,新一届教指委要为推动高等教育改革发展、全面提高人才培养质量发挥好参谋咨询、指导引领、凝聚队伍、监督推动重要作用。要抓好全国教育大会精神的学习贯彻落实,指导高校抓好教学秩序大整顿,抓好本科专业类教学质量国家标准落地生根,指导高校抓好专业内涵建设,抓好建设“金课”、淘汰“水课”,抓好教材编写和使用,抓好教师教书育人,抓好学生刻苦学习。

据了解,教指委是教育部聘请并领导的指导高校教学工作的最高专家组织,接受教育部的委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。自1990年成立至今已有28年。经严格审查,新一届教指委最终遴选出委员5550人,包括主任委员111人、副主任委员710人。委员中有3611人是新任委员,占委员总数的三分之二。

随着陈晓红院士当选教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员,学校也将进一步推动实施本科教育质量提升工程,乘着学校成功“升一本”、6个学科上榜“2018软科中国最好学科排名”,管理科学与工程进入前10%,国内排名第21位、省内排名第1位的东风,不断提高人才培养质量和水平,推动我校本科教育教学工作再上新台阶。(党政办)

 

 

 


更多关于: 指导 教学 成立 工程 教育 的新闻