首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】国家杰青余乐安教授来校主讲“大数据与互联网金融”
发表时间: 2018-11-06 08:46:21 点击次数:

    11月1日,北京化工大学经济管理学院余乐安教授应邀来校主讲麓山大讲第八十三讲“大数据与互联网金融”,学校相关专业师生聆听了讲座

麓山大讲堂.jpg 

余安乐教授是国家杰出青年科学基金获得者中组部首届“万人计划”获得者、中国科学院“百人计划”获得者出版专著5部发表SCI/SSCI论文90余篇,多篇论文被评为“ESI热点论文”和/或“ESI高被引论文”。先后多次获得Elsevier中国高被引学者、加拿大研究理事会Top 1%高被引学者、中国青年科技奖、教育部自然科学奖一等奖和北京市科学技术奖一等奖等奖励。主要从事商务智能、大数据挖掘、经济预测与金融管理等领域研究。

讲座中,余教授介绍了目前大数据金融各方面的应用情况指出人类社会正从信息时代迈向智能时代,大数据与金融领域将迎来新的变革。通过列举阿里巴巴、腾讯等互联网金融布局的例子,分析了目前数据资产的产业结构和金融行业未来的产业格局、业界情况。他认为,大数据正冲击着金融业,互联网金融正在快速崛起,大数据时代信息基础设施已发生巨变金融行业者应主动适应互联网时代所带来的变革,学会在虚拟空间生存。他呼吁大家把握时代机遇,迎接挑战。余教授还分享了自己对金融教育行业的一些思考,阐述了大数据时代对金融行业的启示与意义。

此次讲座加深了在场师生对大数据时代金融行业面临的机遇与挑战的认识,相关专业学子规划学习就业方向起到了较好的指导作用。(文/数统学院 伍星昱 /杨龙)


更多关于: 金融 数据 教授 互联网 时代 的新闻
相关新闻