首页 - 综合新闻
我校管理科学与工程学科进入 2018“软科中国最好学科排名”前10%
发表时间: 2018-11-01 21:38:35 点击次数:

2018“软科中国最好学科排名”于11月1日正式发布。管理科学与工程学科排名共有117所大学上榜,其中我校排名第21位,进入前10%,在此次排名中位居省内高校第一。

我校管理科学与工程学科在学科带头人、校长陈晓红院士的带领下,依托“湖南省移动电子商务2011协同创新中心”、“移动商务智能湖南省重点实验室”和“新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室”三个省级平台开展学术活动和科学研究,形成了大数据与智能决策、服务科学与技术创新、供应链管理、信息管理与商务智能、行为科学与管理创新、优化理论与方法六个稳定的学科方向,于2018年获批为湖南省立项建设博士学位授权点。近5年来,主持国家自然科学基金重大项目等国家级项目共计30多项,承担省部级以上科研项目100余项;学科带头人陈晓红院士获复旦管理学杰出贡献奖、湖南光召科技奖、湖南省科技进步奖等国家级和省部级科研奖励10余项,获国家教学成果二等奖1项,入选2018年中国管理年度价值人物,排名前10,在大数据和智能决策等方面提出了多项政策建议以及多项政协提案,获得国家及省部级领导的肯定性批示,新华社、人民日报等国内外主流权威媒体进行了跟踪报道。学科团队在国际权威期刊发表SCI/SSCI检索论文300余篇,EI检索论文50余篇,其中ESI前1%高被引论文40余篇,出版专著约20部,发明专利和软件著作权共计40余项。

为了对高校各个学科的水平和发展态势进行分析,软科于2015年开发了高校学科发展水平动态监控系统。该系统使用高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置。中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。(宣传部)


更多关于: 学科 排名 10 中国 高校 的新闻