首页 - 综合新闻
我校参与主办第九届中国能源与管理学术年会暨第十二届中国能源资源开发利用战略学术研讨会
发表时间: 2018-10-30 09:24:02 点击次数:

1027-28,由国家自然科学基金委管理科学部、中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会、中南大学和我校共同主办,中南大学商学院、湖南省2011两型社会与生态文明协同创新中心承办的第九届中国能源经济与管理学术年会暨第十二届中国能源资源开发利用战略学术研讨会在长沙举行本次会议主题为“中国绿色发展管理创新与能源政策”。

胡文瑞、候增谦、何继善、郑静晨、黄维和、赵文智、金智新、范国滨、卢春房、邹才能、刘合、陈晓红12位院士、15位杰青及来自海内外100多个高等院校和科研院所、能源企业的500余名能源经济与管理研究领域的专家学者和研究生参加了会议。会议期间,能源经济与管理研究分会召开了常务理事会扩大会议。

551093274491858738.jpg

749865739364449002.jpg

大会主席、中国工程院院士、我校校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授,中南大学党委副书记蒋建湘教授,中国“双法”研究会能源经济与管理分会理事长魏一鸣教授,国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士在开幕式上先后致辞。开幕式由国家自然科学基金委管理学部副主任高自友教授主持。

侯增谦院士代表国家自然科学基金委员会向大会的召开表示热烈祝贺。他在致辞中指出,此次会议是一次高水平、高层次、高影响力的学术盛会。在创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念上,如何破解资源与环境问题这两大瓶颈和两大制约,是我国新时期面临的重大战略问题,确保国家的资源能源安全,提高能源开发效率,应对气候变化,促进能源转型和绿色发展等重大问题,需要各界凝心聚力,认真研究能源政策问题,管理科学与创新问题。本次会议旨在为资源环境领域和经济管理领域的专家学者提供一个学术交流与思想碰撞的平台。他还介绍了国家自然科学基金委近期改革、发展与创新方面情况。

侯增谦致辞_副本.jpg

校长陈晓红院士代表大会组委会,向各位院士和专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了会议召开的背景和意义。她指出,能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,是一个国家的命脉所在,是经济长期持续增长、人民生活水平提升、社会不断发展进步的必要支撑。平衡经济社会发展与生态环境保护的关系,建立高效的能源经济体系,已成为我们面临的重大时代命题。本次会议将围绕环境规制与政策、碳排放及其影响、能源消费与健康、能源经济与能源效率等多个热点与前沿领域开展深入研讨,分享最新研究成果,交流学术心得,为未来的学术研究和国际合作寻求新思路、拓展新途径共同为中国能源经济管理的发展贡献更多的智慧和力量。

本次会议分大会主题报告、分组专题报告2个部分。中南大学何继善院士、中国石油天然气股份有限公司黄维和院士、中国铁路总公司卢春房院士、中国石油勘探开发研究院邹才能院士、湖南商学院校长陈晓红院士、北京交通大学高自友教授、国家自科基金委管理科学部刘作仪研究员、美国康奈尔大学李善军教授、中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士、中国石油勘探开发研究院赵文智院士、中国工程物理研究院范国滨院士、中国石油勘探开发研究院刘合院士、中国交通建设股份有限公司林鸣总工程师、南京大学张炳教授、上海交通大学曾赛星教授、中国人民大学郑新业教授、中国水利水电科学研究院王建华研究员、美国宾夕法尼亚州立大学雷震教授、湖南大学张跃军教授等先后作了题为“论当代中国的绿色能源”、“我国油气管网与能源互联网发展”、“更高速度轮轨高铁技术探讨”、“能源革命与使命的思考”、“绿色智慧城市中智慧环保的探索与实践”、“面向系统节能的城市轨道交通协同运营管理”、“近年来科学基金对能源管理的资助”、“建设可持续城市:基于交通和房地产市场的均衡分析”、“能源现实主义”、“我国天然气发展形势研判与对策建议”、“激光系统在低空防御中的应用”、“创新驱动,发展石油节能减排运营新模式”、“绿色循环低碳公路示范性项目情况汇报”、“Government Transparency and the Effectiveness of Environmental Regulation”、“企业环境管理及其效应、“Decoupling of  CO2 Emission and Economic Activities”、Impacts of Electricity Market Deregulation on Nuclear Power Uprates and Safety、 “生态文明视阈下的水资源系统综合管理”、“国家油价预测建模中‘清理之中与意料之外’”的主题报告。

胡文瑞_副本.jpg

陈晓红报告_副本.jpg

林鸣_副本.jpg

“绿色智慧城市中智慧环保的探索与实践”报告中,陈晓红院士从绿色智慧城市中的智慧环保、数字新技术在智慧环保中的应用创新、湘江流域和长株潭地区智慧环保的智慧环保实践及智慧环保的前提展望四个方面阐释了智慧城市中的智慧环保问题。她认为,智慧环保产业和智慧城市建设相互促进、相得益彰,一方面,城市治理和运营需要绿色发展的理念,与环保有着天然的契合性;另一方面,环保产业也需融入智慧城市建设,实现产业链的延伸和拓展。智慧城市建设将为环保产业带来新的机遇和挑战。智慧环保将使市民生活更加绿色、安全、便捷,在智慧城市建设中大有可为。她提出,要以管理制度改革引领智慧环保,业务系统集成建设智慧环保,技术创新融合支撑智慧环保。

   清华大学张中华、北京大学王敏、仁荷大学Myunghun Lee, 高丽大学Yonghun Jung等国内外专家学者在12个分会场,围绕环境规制与政策、碳排放极其影响、能源消费行为与健康、能源经济与能源效率、绿色产业与发展、气候变化影响与适应、绿色创新与企业环境行为、能源系统建模与能源综合评估模型等领域进行了分组报告。

本届年会还颁发了中国能源经济与管理优秀研究生论文奖,公布了下届会议承办单位。(文/胡慧美 图/陈璐明 毛宇昊)


更多关于: 管理 资源 我校 智慧 环保 的新闻