首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】湘潭大学李广一教授来校主讲“新世纪中非友好合作发展透析”
发表时间: 2018-10-19 18:14:54 点击次数:

10月16日下午,国际问题资深专家、湘潭大学马克思主义学院李广一教授应邀来校主讲麓山大讲堂第七十八讲“新世纪中非友好合作发展透析”。马克思主义学院全体教师及其他学院师生代表聆听了讲座。

DSC_1198_副本.jpg 

李广一教授是湖南省直党校、高校工委党校兼职教授,中国非洲史学会副会长。湘潭大学国际关系暨非洲研究中心主任,硕士生导师,长期从事国际关系学和非洲学的教学与研究工作,是国家“八五”、 “九五”课题负责人,著名的国际关系和非洲问题专家之一,国际关系学和非洲学两门学科的学术带头人。

李教授从“中国需要非洲,非洲需要中国”、“中非携手打造合作新模式”、“‘向东看’——中非友好合作的又一生动范例”、“排除消极因素,打造坚不可摧的‘中非命运共同体’”四个方面深刻阐述了中非关系的重要性、中非合作的前景等问题。他指出,中国外交政策的一项重要原则即“大国是关键,周边国家是首要,发展中国家是基础,多边组织是平台”。他认为,中国需要非洲,非洲更需要中国。

李教授的讲座幽默风趣,语言生动,条理清晰,充满激情,他缜密的思维、激昂的论述使现场师生受益匪浅,讲座互动频繁,反响热烈。(文/科研处 马克思主义学院 /胡慧美                               


更多关于: 中非 教授 大学 湘潭 非洲 的新闻