首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士参加第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛并做大会报告
发表时间: 2018-09-14 17:39:44 点击次数:

中国工程院、深圳市人民政府、国家发改委小城镇中心和中南大学商学院联合承办的第269场中国工程科技论坛暨第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛在深圳举行。包括我校校长陈晓红院士在内的两院院士,各地政府领导,国际组织代表,国内外知名企业嘉宾,全球知名高校、研究机构的专家学者,国内外媒体、行业协会的嘉宾代表共计1500余人参会。

Simage001.jpg

此次论坛以“智慧城市,让生活更美好”为主题,旨在围绕智慧城市建设前沿领域展开研讨、交流和共享最新研究成果,为我国新型智慧城市的建设建言献策。论坛期间,40余位院士、500余位中外专家及代表参加论坛。21场主旨、主题报告,49场分论坛报告围绕“智慧城市建设与工程管理”进行了专业、前瞻、精彩的探讨,其中,中外院士报告多达20场次。

我校校长陈晓红院士做了题为“智慧城市中智慧环保的探索与实践”的精彩报告,并在分论坛“智慧城市:青年学者论坛”担任总主持人。陈晓红院士指出,把智慧环保作为智慧城市建设的重要内容,是全球城市发展的共同诉求和大势所趋,智慧城市建设也为环保产业带来了新的机遇和挑战。基于环境监测的大数据精准分析为相关法规和生态补偿标准的制定提供了依据;生态环境的审计系统、决策支持管理系统、智慧环保民生服务系统和应急集成智慧系统等的构建,将使市民生活更加绿色、更加安全和更加便捷。智慧环保在智慧城市建设中更是大有可为。

Simage003.jpg

闭幕式上,组委会进行了《智慧城市建设——深圳共识》的发布。《共识》包括七大内容:一是智慧城市建设亟待上升到战略高度;二是智慧城市建设必须全面统筹协调合作;三是智慧城市建设需要建立科学决策机制;四是智慧城市建设必须做好信息工程文章;五是智慧城市建设需要优化标准梯度实施;六是智慧城市建设需要加强立法确保安全;七是智慧城市建设必须坚持以人为本。

Simage005.jpg

中国工程院副院长何华武,深圳市人民政府市长陈如桂,第十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,英国国际贸易部投资部长Mr.Graham Stuart,韩国国土交通部副部长朴善皓,中国工程院院士、工程管理学部主任胡文瑞等,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO马明哲等参加了论坛。

中国工程管理论坛旨在研究我国工程管理理论与实践、探讨工程管理发展领域关键问题,今年是论坛成功举办的第12年。为期两天的大会论坛与第四届中国智慧城市国际博览会同期举行。数十家媒体对会议进行了深度报道。(党政办)