首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士赴湘大探讨新时代高等教育发展
发表时间: 2018-09-11 17:30:53 点击次数:

9月9日,湘潭大学举办建校60周年校庆重要学术活动之“新时代高等教育发展”大学校长论坛,来自西班牙、韩国、乌干达等5个国家的近20所高校校长齐聚湘潭,探讨新时代高等教育的发展。

图片1.png

校长陈晓红院士,江苏大学副校长宋余庆,东莞理工学院党委书记成洪波,乌干达麦克雷雷大学校长巴纳巴斯•拉旺戈维,西北大学副校长赖绍聪,西班牙莱昂大学理事长罗伯托•巴罗•阿尔瓦雷斯,云南大学党委常委、副校长杨泽宇,湘潭大学校长周益春等八所来自国内外高校的校长应邀做主题报告。

陈晓红院士以《地方高水平大学建设——以创新为引领的创业教育》为题,阐述了自己对创新驱动战略、数字经济时代的创新创业、地方高校的发展路径等的思考和认识。她认为,当前创新驱动已成为国家重大战略,应该对创新引领下的高等教育变革以及数字经济时代创新创业的新形势引起足够的重视。应该具备工匠精神和持之以恒的担当,让大数据成为创新创业的新引擎,不断激发商业模式的创新。此外,区块链和人工智能为创新创业带来新机遇、开拓新空间的作用也不容忽视。她分享了湖南商学院创新创业教育的探索和实践,强调高校应更好地强化系统思维和战略思维,强化顶层设计,提高学科专业和人才培养与数字经济的相关度、契合度,服务数字经济新兴业态,更好地推动学校出特色、显亮点,更好地服务国家创新驱动发展战略。

图片2.png

对于参加论坛的嘉宾提出的问题:“传统的文科如何在国家创新驱动发展中有所作为?”陈晓红院士认为,新业态、新模式和新理念都要通过文科来实现,管理模式的创新、法律法规的完善、文化建设理念的提出,都需要文科来参与,文科大有可为。

本次论坛共设 “世界一流大学和一流学科建设”“地方高水平大学建设”“面向2030年的高等教育”以及“高等教育国际化”四个主题。俄罗斯下诺夫哥罗德国立工程与经济大学校长沙明阿纳托利耶维奇,韩国亚洲大学校长朴炯柱,井冈山大学党委书记彭涉晗,山西大学校长贾锁堂,湖南科技大学校长李伯超,中山大学副校长王雪华,内蒙古大学副校长张吉维,嘉兴学院副校长胡俊云,延安大学副校长王刚,北京科技大学副校长吕昭平等参加本次论坛。(党政办)

http://www.rmlt.com.cn/2018/0910/528010.shtml