首页 - 综合新闻
“与改革开放同行”暨柳思维从教四十周年座谈会举行
发表时间: 2018-09-11 15:23:27 点击次数:

98日,在34个教师节来临之际,由柳思维教授历届学生发起举办的“与改革开放同行”暨柳思维从教四十周年座谈会在长沙召开。柳思维教授的学生、好友、同事100余人参加了会议。

 352693837265486963.jpg

柳思维教授1970年毕业于中国人民大学,先后在湘西民族职业学院、湖南商业干部管理学院及湖南商学院担任教师,并在中南大学、湘潭大学、吉首大学等多所高校兼职博士生导师和硕士生导师,是全省乃至全国知名经济学家,连续三届担任湖南省政府参事,被“湖南谋士”。他长期致力于我国市场经济、商品流通及市场理论与经济管理实际问题的学术研究,在流通经济、新型城镇化、城乡市场统筹、企业品牌战略等专题研究方面贡献突出。从教四十年来,坚守教学一线,为一代又一代青年学子传授经济管理知识,为国家培育了成千上万各行各业的优秀人才。

会上,来自湖南商学院、民盟湖南省委、湖南省政府参事室、湖南省社科联等单位的相关负责人、历届学生代表、学术界同仁先后发言,高度评价柳思维40年来在教书育人、学术创新、参政议政、服务社会等方面的成就,深情回忆、讲述柳思维教授为师、为学、为人的高尚风范和卓越贡献。

校党委书记唐亚阳在致辞中指出,柳思维教授对党对国无限忠诚,对社会无私奉献,对事业兢兢业业,对学问孜孜不倦,对恩师尊崇敬重,对学生因材施教,对同事甘为人梯,对家人关怀备至,是一位爱国爱党爱校的贤者、孜孜以求的学者,行为世范的师者、顾全大局的仁者、资政建言的智者,是所有湖商人的骄傲。我们要弘扬和学习的爱国情怀、学术造诣、治学精神和宽厚仁爱以他为榜样,勤奋敬业严谨治学不畏艰辛不辱使命,努力传递出更多向上、向前、向真、向善的正能量。

在外出差的校长陈晓红院士为座谈会发来了贺信。她在贺信中说,柳思维教授是我校资深教授全国知名经济学家著名的流通领域专家是学校的品牌与骄傲,也是我个人敬重的学者。从教四十年来,柳思维教授为学校的学科建设、人才培养、科学研究和服务社会做出了卓越贡献,他的教育思想、治学风范及人格魅力广受赞誉,已成为湖商人一笔宝贵的财富。在第34个教师节来临之际,谨向柳教授长期以来为学校做出的重大贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢,祝愿他学术生命常青

柳思维教授在会上作了题为“与改革开放同行,从世界视野与历史维度看中国改革开放”的主题报告,他指出,中国的历史是不断改革的历史,中华民族不断改革开放的传统基因由来己久。中国历史上改革有五大特征:一是危机倒逼,问题导向。二是思想先行,精神动力。三是良臣谋划,明君支持 。四是利益调整,斗争激烈。五是充满风险,结局各异。他认为,新时期中国的改革开放是理论创新与制度政策创新的统一,是问题导向与实践导向的统一,是改革开化深化与国家社会稳定的统一,是改革开放时间的长期性与空间拓展性的统一,改革开放领域的全面性系统性与改革开放渐进性的统一。

他感慨,回望40年与改革开放同行的从教生涯,深感特殊时代造就了我的重生;倍感幸福和幸运;既心存敬畏,更心怀感恩;喜悦中难免不留下遗憾,忙碌中亦饱赏着苦涩,荣誉中留下了愧疚;更应不忘初心,坚守中国百姓的勤奋善良、知识分子的家国情怀、人民教师的良知善德、湖湘赤子的忧乐精神,继续努力与改革开放同行,为民族复兴与强国富民贡献力量。

与会的国内各高校、科研机构的专家学者还就改革开放的相关学术问题进行了深入探讨。(文/胡慧美 图/巢进文)