首页 - 综合新闻
校党委理论学习中心组召开集体学习研讨会
发表时间: 2018-09-11 09:24:56 点击次数:

    9月7日,根据上级有关通知精神和《2018年校院两级中心组理论学习安排意见》,党委理论学习中心组在二办1016会议室组织集体学习研讨,深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神中央、省委近期重要会议和文件精神。校党委书记唐亚阳主持集体学习。全体在校校领导和党务部门主要负责人参加学习。

7L4A6442_副本.jpg

与会人员围绕习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记给中央美术学院老教授的回信、全省组织工作会议精神全省高校服务脱贫攻坚推进会精神和省纪委关于抓紧做好中央第八巡视组反馈意见整改工作等内容进行了深入学习讨论。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话和指示站位高远、思想深邃,内涵丰富、论述精辟,饱含着党中央、习近平总书记对湖南工作的关怀厚爱和殷切期望,是对我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神的精准指导,对做好学校的工作具有很强的指导意义,要把它贯彻落实到办学和教书育人的过程中。

    唐亚阳书记在总结讲话中指出,全校师生和党员干部一要提高思想站位,强化“四个意识”,把习近平总书记重要讲话精神作为理论学习的重点内容,主动学习,原原本本学,全面系统学。二要把学习习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神与学校事业的发展有机结合起来,与个人岗位实际结合起来。将人才培养、专业设置、创业就业与地方经济发展更紧密结合,充分发挥高校的人才优势,服务经济社会发展。三要围绕习近平总书记重要讲话精神,整合研究力量,组织专家学者深入开展理论研究阐释,形成学校的研究特色和学科特色。

    他强调,要以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指导,加大党的创新理论研究,加强师生理想信念教育,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,大力培育和践行社会主义核心价值观,筑牢社会主义意识形态阵地,把握正确舆论导向,传播向上、向前、向真、向善的正能量,凝心聚力,全面开启学校宣传思想工作新局面。

    关于贯彻落实全省组织工作会议精神和高校服务脱贫攻坚推进会精神。他指出,要着力培养忠诚干净担当的高素质干部,发现培养年轻干部。全面提高人才发展水平,争做人才书记、人才院长、人才处长,把人才放在突出位置。脱贫攻坚是全党上下义不容辞的职责,学校要认真落实中央和省委、省政府决策部署,高度重视,积极推进,注意方法,务求实效,建立以购代捐长效机制,积极争取乡村振兴与脱贫工作相结合的研究基地,当好脱贫攻坚智库,为脱贫攻坚提供人才和智力支撑。

暑假期间,党委中心组还专题学习研讨了中央、省委有关意识形态和思想政治工作的相关文件精神。会上,唐亚阳书记强调,要坚决贯彻落实中央、省委关于加强高校思想政治工作和意识形态工作的决策部署。深刻领会意识形态工作的极端重要性,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感扎实做好意识形态工作。将意识形态工作责任制放在头脑,记在心里,落实到行动上,结合学校实际建章立制,进一步把意识形态工作责任细化、量化、具体化。他要求,要提高政治站位,将落实中央巡视组和省委对思想政治工作暨意识形态工作的督查整改与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,严格按照中央和省委的相关要求,持续推进整改工作。要将思政工作暨意识形态工作与推进“双一流”建设和加快建设高水平财经类大学结合起来,与学校的人才培养、科学研究等中心工作结合起来,营造一个全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局,切实把整改成果转化为学校改革发展的强大动力。(文/图 胡慧美)