首页 - 综合新闻
我校承办全国高等财经院校《资本论》研究会第35届学术年会
发表时间: 2018-07-23 12:14:44 点击次数:

 

7月19-20日,由全国高等财经院校《资本论》研究会主办、我校承办、《经济学家》编辑部协办的全国高等财经院校《资本论》研究会第35届学术年会在长沙召开。校长陈晓红院士、全国高等财经院校《资本论》研究会会长丁任重、中共中央编译局秘书长崔有平、湖南省社科联副主席戴树源、河北经贸大学原副校长武建奇、山西财经大学党委副书记顾昭明、江西财经大学副校长王小平、湖南省政府参事、湖南商学院一级荣誉教授柳思维出席会议。来自西南财经大学、河北经贸大学、南京财经大学、湖南商学院等全国各财经院校的近200名专家学者参加了本次会议。开幕式由我校经济与贸易学院院长向国成主持。

S7L4A4408.jpg

校长陈晓红院士对会议的召开表示热烈祝贺,对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校的发展情况。她指出,湖南商学院是省属本科一批高校,有着69年的办学历史,是湖南省高校中唯一获教育部人文社科一、二、三等奖大满贯的高校,理论经济学科在2017年的上海软科排名中居全国第28名。学校坚持对接国家重大需求,解决区域发展突出问题,不断突显“三型”人才培养特色,是 “十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校,获得全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验50强高校、国家级的众创空间等一系列荣誉。她表示,此次会议由我校承办,对于促进学校经济学学科建设以及提升其影响力具有重要的意义。

全国高等财经院校《资本论》研究会会长丁任重在致辞中介绍了此次“资本论”学术年会举办的背景。湖南省社科联副主席戴树源在致辞中指出,此次会议是湖南省社会科学界一次十分宝贵的学习机会,将对湖南经济学科、哲学社会科学的发展产生重要影响。

大会主题报告阶段由江西财经大学副校长王小平主持。湖南省政府参事、我校一级荣誉教授柳思维作了题为“改革开放与中国社会主义市场经济理论的创新”的主题报告,梳理了改革开放40年以来,中国社会主义市场经济理论创新历程。西南财经大学丁任重教授从政治经济学的基础性、包容性、阶级性、历史性等方面,对政治经济学的学科定位做了创新性思考。中央编译局崔友平教授介绍了国际国内纪念马克思诞辰200周年的盛况,并指出新时代中国特色社会主义的成功实践,使这些纪念活动层出不穷,彰显了马克思主义的生命力。河北经贸大学武建奇教授以“中国特色社会主义制度的竞争优势理论探讨”为题,强调制度优势是中国发展进步的根本保障,并提出了如何把国家制度优势转化为国际竞争优势的途径。山西财经大学顾昭明教授从习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、逻辑、特质、原则等方面创造性地提出了“习近平新时代中国特色社会主义政治经济学”思想。南京财经大学何干强教授作了题为“深入理解和运用《资本论》过渡性经济形式范畴”的主题报告,认为过渡性的经济形式是马克思在《资本论》当中所讲的一个非常重要的经济学范畴,对我们研究社会主义初级阶段的经济现象具有重大的指导意义。

小组讨论环节,与会专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想研究、纪念马克思诞辰200周年和中国改革开放40年、《资本论》与新时代中国经济发展三个主题进行了深入研讨。7月20日上午,各小组组长先后向大会汇报了分组讨论情况,推选出来的部分代表进行了大会主题发言。

闭幕式由河北经贸大学武建奇教授主持,山西财经大学顾昭明教授归纳了本届学术研究成果,中共中央编译局崔有平教授代表研究会宣读了对湖南商学院的感谢信,兰州财经大学张存刚教授代表下届《资本论》学术年会承办单位发言,副会长武建奇教授总结并致闭幕词。本届年会得到了国内众多高校及科研院所专家学者的关心和支持,大会取得了圆满成功。(文/王露 徐宇琼 图/陈璐明)

更多关于: 资本论 全国 院校 财经 教授 的新闻