首页 - 综合新闻
学校召开2018年学生思想政治工作研讨会
发表时间: 2018-07-18 22:10:52 点击次数:

7月14日上午,湖南商学院2018年学生思想政治工作研讨会在岭南报告厅召开。校党委书记唐亚阳、校党委副书记夏继春、副校长曾伏秋出席会议。省委教育工委宣传部部长刘书华、省委教育工委宣传部副调研员崔恒源应邀出席。湖南大学学生工作部部长宋杰,全国辅导员年度人物、中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平,全国辅导员年度人物、南华大学马军老师等嘉宾应邀出席并分享工作经验。会议由副校长曾伏秋主持。

思政.jpg

研讨会的主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,落实好高校立德树人根本任务,推动大学生思想政治教育工作向纵深发展,形成全员全方位全过程的育人工作格局。

会上,校党委副书记夏继春着重解读了全国和全省高校思想政治工作会议精神及上级有关要求,总结了我校思想政治工作和意识形态工作取得的主要成绩,提出了目前存在的主要问题和下一步工作的努力方向。

湖南大学学工部部长宋杰总结了湖南大学在新形势下如何加强大学生思想价值引领以及具体的举措、成效等经验。全国第十届辅导员年度人物、中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平分享了对“自己人在哪里”“自己能在哪里”等问题的思考以及十八年来从事辅导员工作的感悟。全国第十届辅导员年度人物、南华大学马军老师讲述了从事辅导员工作的“希望”和“责任”以及“温度、高度、亮度、长度”。教务处处长刘导波从“课程思政”的角度解读了中央和教育部的要求,提出了我校强化“课程思政”的设想。马克思主义学院院长彭焕才交流了新形势下推进十九大精神“三进”的措施及重点难点。工商管理学院院长黄福华就专任教师如何更好地教书育人谈了自己的观点。国际商学院院长张漾滨阐述了新时代大学生思政工作阵地和重点的转变。计算机与信息工程学院党委副书记李吉林从加强学生党建工作、发挥组织育人功能的角度作了发言。学工部部长莫湘益就辅导员队伍素质与能力的提升进行了阐述。

校党委书记唐亚阳在会上作了主题为“砥砺奋进迈入新时代,凝心聚力展现新作为”的讲话。他指出党的十八大以来,党和政府把高校思想政治工作作为关乎党和国家事业发展全局的大事,形成了一系列正确论断、出台了一些指导意见,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作取得明显成效,校园焕发新活力,进一步激发了广大青年学子为中国梦矢志奋斗的正能量。他总结了我校大学生思想政治教育工作呈现出的良好态势:一是建立了一个好的机制,二是建设了一支好的队伍,三是建立了一些好的制度,四是打造了一些好的平台,五是取得了一些好的成效,六是营造了一个好的氛围。唐书记进一步强调,新时代高校思想政治教育工作要深刻理解“新时代”的内涵,把握思政教育矛盾的新转化,提升思政教育规律的新认识,适应思想政治教育理念的新要求,努力把握思政工作新原则,实现思政教育内容的新拓展。关于下阶段做好我校思想政治教育工作,他提出要遵循“六个坚持”来统一思想认识,转变工作理念,突出重点和亮点,营造全员全方位全过程的“大思政”格局,一体化构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大”育人体系。

省委教育工委宣传部部长刘书华在讲话中充分肯定了学校党委对思想政治工作的高度重视及取得的可喜成绩,并对进一步做好思想政治工作提出几点要求:一是继续做好全员全方位全过程育人,形成横向到边、纵向到底的工作格局。二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好价值引领,形成对社会主义核心价值观的价值认同和心理共鸣,为学生提供精神指引。三是加强师德师风建设,自觉将其融入教书育人全过程,坚持“四个统一”,做到以德立身、以德立学、以德施教。

组织部、宣传部、教务处、人事处负责人,马克思主义学院班子成员及系主任,学工部、招就处、校团委科级以上干部,二级学院党委副书记、辅导员、班主任;后勤、公寓服务人员等参加了会议。(文/李宁  图/陈璐明)