首页 - 综合新闻
【弘扬湖商正能量】感恩母校,助力发展——访中国中药有限公司区域负责人宁颂凯校友
发表时间: 2018-07-11 09:41:10 点击次数:

人物名片:宁颂凯,我校1996届杰出校友。1994年以广东省公安厅在职警察身份就读于我校经济贸易系市场营销专业9411班。毕业至今,一直深耕于食品药品生产行业,现任中国医药集团属下中国中药有限公司区域负责人,广东省中医药工程技术研究院院长助理,广东省中药配方颗粒工程技术协会主任委员,国内著名慈善团体千分一公益常务理事。

2016年5月21日,宁颂凯先生捐资110万和潘光辉先生捐资100万共同发起成立湖南省新邵县感恩圆梦教育基金会2016年9月6日,他捐资50万发起成立“湖南商学院感恩优秀教师奖励基金”,2018年5月3日,捐资100万发起成立“望翰·海外优才计划基金”

风雨兼程,20年慈善路

5月3日,在“超越梦想”交响音乐会上,宁颂凯校友为母校捐赠一百万元设立“望翰·海外优才计划基金”。当晚,他在朋友圈写下了这样一段话:“作为儿子,我只能说,继续了父辈前行的脚步;作为学生,我只能说尽到了绵薄之力;但作为男人,我可以负责地说:我捐出的每一个铜板都是干净和带着体温的,因为我有情怀,因为,我有梦。感恩湖南商学院,感恩所有人!”

2.png


该基金的设立是为了鼓励、帮助我校海外留学的青年老师。宁颂凯说:“设立这个基金的初衷是希望学校老师能多出去看看,开阔视野。留学的老师能带回更多国外的先进理念,了解国外的研究发展趋势,以促进学校的学科建设,更重要的是让留学在外的老师专心治学,无经费的后顾之忧。留学归来,在一定程度上其视野与格局都会不同。”

“正如‘望瀚的来历,‘望是因为湖南商学院坐落于望城坡,而‘瀚即表示翰林,最高学府的意思,也是希望商学院的老师学成归能成为一名高水平的学者。他们提升自己的同时回报学校,湖南商学院的格局也定将不同”他解释道。

1997年,首次回校的宁颂凯就资助了一名困难学生。当我们问及该学生的现状时,他自豪的说道“他现在很好,在上海发展,已经是两个孩子的爸爸了。”

2016年他捐资50万元发起成立了“感恩优秀教师奖励基金”,以激励教师敬业爱生、教书育人和学术创新。该基金每年奖励教师10名,每人奖金1万元,每年评选一次。该基金2016年教师节奖励了13名优秀教师,2017年奖励了20名优秀教师。

2016年5月21日上午,湖南省新邵县感恩圆梦教育基金会在一阵热烈的掌声中挂牌成立。这是湖南省邵阳市民政局批准成立的全市第一家教育基金会。

该基金会由宁颂凯先生捐资110万和潘光辉先生捐款100万共同发起成立,旨在解决该地区学生贫困之忧,激励其好学上进,改善偏远地区教学设施,救助偏远地区病困教师,弘扬尊师重教、帮贫扶困精神。

164022207.jpg

 

谈到是何种原因促使他坚持慈善事业,宁颂凯意味深长地说:“我与你们的经历不同,我是真正走入了社会,又回炉校园,再重入社会。”这一看似波折的人生经历实则让他认识到了知识的可贵,能够从根本上改变一个国家、民族的只有教育与知识。

“人们往往认为做慈善是在给予这个社会,或是帮助了别人,然而这种认识错了。当你有能力回报这个社会,有能力去帮助他人时,你应该感恩社会给你这个机会与条件,还应感恩接受你帮助的人。帮助他人,成就自己,因为帮助他人,你是最快乐的。我们应常怀歉意,因为帮助的还不够多,更要常怀善意与诚意”。宁颂凯掷地有声。

一日商院人,一生商院情

“湖南商学院开启了我的新生活,改变了一种生活态度”,这是他对于商院的特殊情怀。从一名警察到一名大学生的转变,用他的话来说是从武行来到了一个真正有文化氛围的大学。

让宁颂凯感触良多的是父亲常常说的一番话:“你一定要感谢湖南商学院,她给了你一个完全不同的人生轨迹,如果你读了其他学校,我不知道你会不会有现在这么好,但我肯定的是,读了湖南商学院,学了经济,让你找到了新的人生目标。”这也是他多次回母校捐赠的原因之一。

选择湖南商学院是在市场经济的大背景下,对投身商海的渴望,他玩笑道:“用当时的话说或许就是市场经济的弄潮儿吧!”当时的商学院办学条件没有现在这么好,学习氛围也没有现在这么浓厚。他环视了一圈贤德书院里认真自习的同学,微微点了点头说:“看到今天的湖商,真的要感谢历任领导尤其是现任领导、老师们,不遗余力地建设学校,他们是真的把湖商当成了家,把教育当作了最热爱的事业。”能够在湖商的建设与发展过程中尽一己之力,让他感到非常荣幸,见证了母校成功升一本,他非常自豪。

“其实还有很多的校友,为学校做了很多,他们和我一样都有商院情怀。”他认为我校校友会工作在未来会越来越成功,让人瞩目,湖南商学院本身的发展也会让校友产生更多的向心力、凝聚力、自豪感。

不忘初心,继续前行

“我不会墨守成规,人只有不断地学习,才能保持永远向上、年轻的心,才能找到生命的方向。”宁颂凯笑谈到。人一旦停止学习,停止了思考,生命便没有了宽度,只剩下长度。对于未来的计划,他表示,会将湖南新邵的教育基金继续发展下去,同时他们还会加大对留守儿童的关注,尝试运用多种方法改善留守儿童缺乏关爱的现状,加大对其心理健康教育的投入,望瀚·海外优才计划基金也会有后续的投入。

DSC_9897.jpg

企业家做一两次慈善也许不太难,难的是将慈善事业坚持到底。“不积跬步无以至千里,我们每个人都是社会的基石,做好自己便是对社会最好的贡献”。交谈中,笔者对宁颂凯回报母校的精神表示十分钦佩,他却淡然地说:“每个人只要在自己的岗位上兢兢业业,都值得大家学习,并非捐了钱就高大上,这只是社会分工不一样。刚步入社会的毕业生要做的首先是养活自己、照顾好家庭,孝顺父母是首善,其次是做好自己的本职工作,最后仍有余力才是回馈社会。金字塔尖的钻石只有一颗,而我们都是基石。我们都要坚持走好自己的道路,哪怕艰辛。”(文/ 向淑婷  图/罗人宾 胡慧美 张梦闪)


更多关于: 感恩 校友 母校 发展 基金 的新闻