首页 - 综合新闻
我校承办教育部科技委管理学部2018工作会议暨科技前沿与战略圆桌会议
发表时间: 2018-07-10 09:54:00 点击次数:

7月4日,由教育部科技委管理学部主办,我校和湘潭大学联合承办的2018工作会议暨科技前沿与战略圆桌会议在长沙召开。本次会议主题为“中美贸易战背景下的我国创新人才培养体系重构”。

科技委1.jpg

教育部科技委管理学部主任、华中科技大学校长丁烈云院士,学部常务副主任、合肥工业大学杨善林院士,学部委员、湖南商学院校长陈晓红院士10余位学部委员;教育部科学技术司副巡视员明炬,教育部高教司理工处处长吴爱华,教育部科技司综合处处长、二级巡视员张拥军,教育部科技委副秘书长、二级巡视员朱小萍,教育部科技委副秘书长、北京大学科研部部长周辉,教育部高教司理工处副处长杨秋波以及部分特邀嘉宾湖南商学院、湘潭大学相关领导出席会议。湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠应邀出席并作讲话。本次会议由管理学部主任丁烈云院士、常务副主任杨善林院士和副主任罗长坤教授主持。

校长陈晓红院士代表我校致辞,对与会领导、专家的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了学校的发展情况。她指出,湖南商学院有着69年的历史传承,是教育部本科教学工作水平评估优秀高校,是湖南高校中唯一获教育部人文社科研究优秀成果一、二、三等奖大满贯的高校。三大主干学科理论经济学、应用经济学、工商管理入选上海软科2017“中国最好学科排名”前25%。学校坚持创新发展、内涵发展,不断彰显“双创”教育特色,已经获得了“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校、全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验50强高校、教育部国家级众创空间等一系列国字号荣誉。她表示,此次与会专家学者汇聚一堂,共同围绕科技前沿与战略,探讨中美贸易战背景下的我国创新人才培养体系重构,意义重大,必将取得丰硕成果。

蒋昌忠厅长在致辞中介绍了湖南高等教育在教学、科研、双创建设等方面的发展成果。他指出,创新是引领发展的第一动力。高校作为社会发展的引领者,是科技创新的重要载体,是社会经济发展中不可或缺的力量。他表示,面对中国特色社会主义新时代,面对我国经济发展形势,优化经济结构,高校必须以服务国家发展战略为基准,满足地方经济发展的需求。他表示,高校是科技创新的重要载体,本次会议将进一步引导高校形成科教融合意识。

科技司综合处处长张拥军对2017年高校科技工作进行了总结,通报了科技司2017年工作计划及进展,介绍了十九大后的六项重点工作。教育部科技委副秘书长朱小萍通报了2017年科技委工作情况、2018工作要点和各项工作的工作要点、时间节点。

与会专家学者围绕“中美贸易战背景下的我国创新人才培养体系重构”主题进行了深入探讨。教育部高教司理工处吴爱华处长、华中科技大学微电子学院邹雪城教授、浙江大学党委书记邹晓东教授和我校校长陈晓红院士分别以“我国高校人才培养体系反思”、“面向创新驱动发展的人才培养体系重构”、“工程技术人才培养模式反思”和“以创新为基础的创业人才培养模式构建”为题作了主题报告。

陈晓红院士在报告中指出,创新成为引领发展的第一动力,是建立现代化经济体系的重要战略支撑。推动自主创新需要加强对创新创业人才的培养,创新创业人才培养要做好科学定位,对于地方性高校而言,更重要的是培养创新+创业+应用型人才。

科技委2.jpg

本次会议还落实了2018年《战略研究报告》和《专家建议》的撰写任务,确定了2019年会议召开的时间与地点。

管理学部主任丁烈云院士在总结讲话中指出,“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,我们要提高战略性科技人才的培养规模和质量,促进科教融合,提高工科人才的数量和质量。从“往前走”,“往后走”、“往上走”和“往下走”等方面加强战略性工科人才的培养,注重技术与科学的对接,增强工科的科学性,注重工学与商学的合作、培养工科人才的创新能力,注重对工科人才的哲学观培养、研发工科科技的通识教程,注重工程设计、加强与新兴技术的结合。

科技委4.jpg

集中宣讲环节,学部委员、清华大学陈劲教授为湖南商学院师生代表作了题为“科技创新强国与创新型人才培养”的主题报告,学部委员、南开大学张玉利教授作了题为“解决问题的学习”的学术报告。在“大手拉小手”科技传播校园行环节,学部委员、大连理工大学胡祥培教授作了题为“新兴电子商务发展:机遇与挑战”的主题报告。(文/王昕 图/陈璐明)