首页 - 综合新闻
陈晓红院士应邀出席“学习贯彻习近平科技创新思想 推动湖南高质量发展”论坛并作专题报告
发表时间: 2018-07-03 12:13:50 点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记在2018年全国两院院士大会上的重要讲话精神,落实省委省政府创新引领开放崛起战略,6月30日上午,由中共湖南省委党校湖南行政学院主办、湖南省科技战略研究中心承办的“学习贯彻习近平科技创新思想 推动湖南高质量发展”论坛在省委党校举行。中国工程院院士、我校校长陈晓红教授应邀出席并作主题报告。

微信图片_20180703121154.jpg

    中共湖南省委党校湖南行政学院常务副校(院)长严华、副校(院)长曹健华、刘丹、张思京,副巡视员彭富国出席论坛。论坛由中共湖南省委党校湖南行政学院副校(院)长曹健华教授主持,中国工程院院士袁隆平、郑健龙为论坛发来贺电。

陈晓红院士在论坛上作了题为《创新驱动 人才强国》的主题报告,介绍了中国近年来已取得的喜人创新成果,结合国内外发展动态从国家层面对创新驱动发展战略和人才强国战略进行了专业解读,指出了中国创新实力与GDP发展不相匹配,核心技术受制于人的现象仍在一定范围内普遍存在等问题,提出要重点关注新技术、新业态、新模式带来的技术与产业的变革。

微信图片_20180703121203.jpg

“高铁、扫码支付、共享单车、网购中国‘新四大发明’正引领世界潮流,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现……我国科技创新驱动发展成果丰硕,但一些‘卡脖子’核心科技仍受制于其它发达国家。”她表示,“创新决胜未来,改革关乎国运!我们要少说多做,加快创新型科技在各领域应用,以科技创新推动社会经济高质量发展。”

省科技厅党组书记童旭东在题为《强化科技创新 服务高质量发展》的报告中指出,创新是推动湖南高质量发展和产业转型升级的重要保障,是未来湖南实现跨越式、超常规发展,实现中部崛起的重大机遇。

长江学者、国家重金属污染防治工程技术研究中心主任、中南大学冶金与环境学院院长柴立元教授,湖南省科协副主席傅爱军,湖南省社科规划办主任骆辉等作了精彩报告。株洲市副市长何朝晖、衡阳市副市长龚学余等交流了各市科技创新的做法和经验。领导和专家们的报告紧紧围绕“学习贯彻习近平科技创新思想 推动湖南高质量发展”这一主题,紧密结合我省发展实际,从各自的研究方向、创新特长、管理领域、地方特色,探求科技创新推动我省高质量发展的作用机理、战略目标、政策措施与行动方案,对我省科技创新和经济发展工作具有重要的指导意义。

来自全省各厅(局)、市(州)、高校、科研院所的领导和专家,以各市州、县市区分管科技工作的负责同志为参训对象的全省科技创新与产业发展研讨班学员,中共湖南省委党校湖南行政学院教师代表共200余人参加了论坛。

来源:湖南科技报


更多关于: 创新 湖南 科技 发展 高质量 的新闻