首页 - 综合新闻
【弘扬湖商正能量】有一种人生叫“向死而生”——追记我校会计学院陈四清教授
发表时间: 2018-07-03 12:03:24 点击次数:

201858日上午,我校会计学院副院长陈四清教授因病不幸辞世。她的好友会计学院段琳教授说:“那一刻,我并没有太多的悲伤,反而有一种欣慰与轻松,因为四清临终前没有受多少蚀骨疼痛的折磨。我的悲伤是5年前,得知她患绝症的时候,泪水夺眶而出。”

同事、朋友、学生、家人眼中的她是在知道自己生命进入倒计时的时候,还念念不忘钟爱的三尺讲台和可爱的学生们,是知道自己生命的时限后,生如夏花,向死而生!

好想和你们一起拍毕业照

“可惜看不到你们毕业,想和你们一起拍张毕业照。”陈四清对前去医院探望她的学生说,但她终是未能看到这一届学生毕业。

2012年查出患有淋巴结切片肺癌后,陈四清始终坚守在教学第一线。在与病魔抗争的六年间,上课、指导学生论文、指导学生参赛、带学生社会实践……,只要能坚持下来的事情她一件也没落下,她用坚定的信念和温柔的情感书写着师者的精彩,用生命诠释教师本色。

“我知道你们私下说我严格,但我现在严格是为你们将来毕业答辩能顺利一点。”这是经常对所指导学年论文的学生们说的一句话。回忆起陈老师,不少同学表示,陈老师是公认比较严格的老师,这严格背后也有着陈四清特有的温情。

“陈老师白天上课、化疗,晚上约我们谈论文。每次去老师家,就算是行动不方便,她也会为我们洗水果、拿零食,关心我们生活的方方面面,我们真像她的孩子。”研一学生何纯说,陈老师治学严谨,开朗爱笑,既要求严格又十分关心呵护学生。

陈四清在病床上仍记挂着为学生指导论文。研二学生胡文倩还记得陈老师坐在沙发上,盖着被子,吃力地拿着笔帮她看论文并提出意见的情形,“老师当时虚弱到下床行走都很困难,她的声音微微发颤,一边看论文一边说,可能带不到我毕业了。没想到陈老师的病情这么严重,她都是独自面对,什么都没告诉我们。” 

直到上学期期末,陈四清病情恶化,不得不住院,她仍不忘询问学生们的论文进展情况,后来把学生们委托给同事继续指导论文才安心接受治疗。

如果生命可以重启一次

在生病的几年里,陈四清教授没有选择像网上流传的那样,去旅行、去花钱、去享受。她的选择是更加理性治疗,更加勤奋工作。正是源于她的使命感和责任心,这几年她完成的课时量不其他老师少,主持并研究3个科研项目,2015年发表一篇C刊科研论文, 20172月出版教材《财务管理学 》。

“她还担任财务管理专业负责人,接管教学副院长的部分工作,哪里缺人她就主动请缨顶上。”会计学院党委书记贺彩虹说。

在好友邓姣老师眼中,陈四清做事追求完美,是个不折不扣的“拼命三郎”,对自己、他人要求严格,很多事只有亲力亲为才放心。2017年她的病情已经很严重,但仍记挂着承担的学院工作。“年末我陪四清到医院检查,医生说癌细胞转移到脑部,但她还在念念有词,记挂着学院没完成的工作。”邓姣提起好友眼泪直落,“我当时就说你命都快没了还想着工作!”

今年125日,会计学院召开学期工作总结会。上下楼梯都很困难的她强打起精神来到学院,会上她主动发言,就毕业论文指导、工作安排等问题一一进行了说明。这是她最后一次与学院全体同事们见面,这一次她化了妆,把自己打扮得很精神,为的是不让同事们看到她虚弱、不完美的样子。

多年来陈四清负责会计学院的“柴米油盐”,在会计学院许多老师的眼中她是个“小气”的“管家”。“四清每年把账务做得工工整整,她算账精确到每一分,做任何事都特别认真负责。”会计学院汤健教授说。

与对工作的“计较”形成鲜明对比的是她对个人得失的不“计较”。2015年,学校对口帮扶兴东村,每个二级单位结对帮扶一户贫困户,考虑到她患病需要花费高额的医药费,学院提出让她不捐或少捐,她都断然拒绝,总是一分不少地捐上。扶贫路上,她从不掉队。

生病期间,学校领导带队,校工会、学院每年都看望慰问她,后来她总是婉言谢绝,在感谢学校的关怀的同时,表示学校还有更多需要帮助的人,不想再给单位添麻烦。

“在生命最后的日子里,她不希望同事朋友们去看望,看到她被病魔折磨的样子,希望走得更优雅和安宁一些。我忍不住执意去医院看了她,她叮嘱前来看望的同事将她办公室电脑格式化,我悲从中来,如果人生能够重启该多好。”好友段琳教授回忆道。

你是我勇敢走下去的力量

为了不让家人、朋友、学生担心,陈四清选择独自面对病魔,坚强乐观的她积极参加学校工会的每一项活动,羽毛球比赛、跳绳比赛、趣味运动会……学校的每次教职工活动都能看到她的身影。

去年11月,她和几位好友周末自驾去永州,回到儿时的地方,故土重游,完成自己的一个心愿。“快乐之行就此开启,有你们真幸福。”这是她当天发到朋友圈的一段话。“四清这6年过得很充实,工作从没落下,运动、旅游她也积极参加,完全不像是一个癌症病人,所以她坚持了六年,到了自己的极限。”邓姣老师说。

201311日,刚刚被检查出患病的陈四清在QQ空间发了一段话:“2013年灿烂的阳光将2012年末日预言彻底击碎,我的末日预言也必然被我心中的阳光击得粉碎!”靠着心中的阳光,她与病魔抗争了六年,陪伴女儿走过高考、大学,留下无数美好回忆。

“成长有时真的是一瞬间的事,我从没抱怨过这场变故,我从没在妈妈面前因为她的病哭过。妈妈是我一生的楷模和让我勇敢走下去的力量。我有一个世界上最坚强、最勇敢、最可爱、最乐观,让我自豪一辈子的妈妈。亲爱的妈妈,节日快乐。我用余生把你放在心底,去实现所有对你的承诺。”陈四清走后第5天是母亲节,那天,女儿仍然难以抑制心中的悲痛,写下了对妈妈说的话,祝天堂里的妈妈节日快乐。(孙澜瑜)