首页 - 综合新闻
国内顶级经济学期刊《经济研究》刊发我校教师研究成果
发表时间: 2018-07-02 09:41:12 点击次数:

2018年第6期国内顶级经济学权威《经济研究》发表了我校潘彬教授的研究成果《同业业务、流动性波动与中央银行流动性管理》。

该文将同业业务特征及其对银行资产负债行为的影响纳入到流动性分析框架,探索传统存贷业务监管约束强度、同业规模与流动性水平之间的联动关系,进而构建基于银行间市场的动态系统模型,模拟分析同业业务对流动性波动的影响,同时考察中央银行流动性管理的不同方式对平滑流动性波动的效果。

该文研究结论的重要政策含义在于商业银行扩张传统信贷业务时受到的传统监管约束越大,发展同业的动机相应越强;在同业规模超过一定界限后,随着银行同业比重的提高,银行流动性风险会随之提高;银行同业行为导致资产与负债之间期限错配的扩大,加剧了其顺周期性特征,导致金融市场流动性的波动幅度和频率升高,弱化了央行原有流动性管理工具的执行效果;面对同业引致的货币市场流动性波动,中央银行采取以利率引导为主、非常规政策工具为辅的组合型流动性管理方式行之有效。 

《经济研究》是中国经济学领域的顶级期刊,代表了中国经济学研究的最高水平。这是潘彬教授团队第二次在《经济研究》杂志发表学术论文。其系列成果丰富和完善了货币政策传导及效应的理论与实证研究,对我校的社会科学研究起到了重要的促进作用,同时也将极大地提高我校社会科学研究的学术影响力,对于我校“三升”工作和应用经济学一级学科博士点建设具有重要的意义和价值。(孙亮)