首页 - 综合新闻
党委中心组召开集体学习研讨会
发表时间: 2018-06-29 12:03:22 点击次数:

6月6日下午,党委中心组以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持办学的正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平的人才培养体系,努力建设高水平财经类大学”为主题进行集中学习研讨。会议由校党委书记唐亚阳主持。党委中心组成员,党务部门主要负责人参加了学习。

7L4A9267_副本.jpg

会议集体学习了习近平总书记、李克强总理在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神及中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。中心组成员围绕学习研讨会主题,结合思想和工作实际交流了学习体会。

校长陈晓红院士在发言中指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国加强生态文明建设的科学指南。我们要深入学习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,了解一个重大判断、两个“大计”、三个“时期”、四大行动、五个生态文明体系、六项原则,努力提高生态文明建设的科学研究水平。她表示,现场聆听了习总书记两院院士大会上的讲话,深受鼓舞、倍感振奋,同时也感到重任在肩。她详细解读了“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”、“创新从来都是九死一生,创新决胜未来,改革关乎国运”、“要完善科技奖励制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,释放各类人才创新活力”、“要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆住,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了”等金句,并表示习总书记的重要讲话向全国科技界发出号召,也对高校管理工作提出了明确要求,对我校推进科技创新、推进“双一流”建设具有非常重要的指导意义。我们要肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国她强调,要在全校范围内形成干事创业的良好氛围,培养年轻人的使命担当,拓宽人才培养视野,为国家培养更多的创新人才,在加强基础研究、鼓励自主创新、推进科技体制改革、激活人才创新潜力等方面有所作为,切实贯彻落实习总书记重要讲话精神。

唐亚阳书记在总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话是宝贵的知识库、思想库、方法库,全校师生员工要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。习总书记在全国两院院士大会上特别提到,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。现在我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。形势逼人、挑战逼人、使命逼人。作为高校,我们要深入思考如何平衡好新兴学科和传统学科、基础学科和应用学科,优势学科和潜在学科,如何瞄准经济社会的发展方向,创新科研体制,实现学科发展、专业发展和创新发展的新突破等问题。他认为,高校学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,一要坚持马克思主义基本立场二要坚持社会主义办学方向,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观;三要坚持推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑。四要坚持建设知行合一的高素质教师队伍,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;五要坚持培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力用一流的思想政治工作体系建设引领一流的人才培养体系建设。就如何贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,他强调,要大力教育引导学校党员干部担当作为、干事创业,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,满怀热情关心关爱干部,凝聚形成创新创业的强大合力。(文/胡慧美 图/陈璐明)