首页 - 综合新闻
吉林财经大学丁堡骏教授和黎贵才研究员来校讲学
发表时间: 2018-06-27 11:38:46 点击次数:

6月15日,中国《资本论》研究会副会长、全国马克思主义经济学说史学会副会长、全国财经院校《资本论》研究会副会长、吉林财经大学副校长丁堡骏教授和《当代经济研究》副主编黎贵才研究员应邀来校讲学,副校长彭进清主持讲座。

丁堡骏、黎贵才讲学 (1).jpg

丁堡骏教授和黎贵才研究员分别作了题为“论马克思主义的与时俱进和中国化——兼论中国特色社会主义新时代”和“中国金融体制在经济增长的作用:抑制还是促进?”的讲座。

讲座中,丁堡骏教授梳理了从《共产党宣言》到《资本论》的脉络,阐释了关于《资本论》的几个认识问题,解读了马克思的《资本论》俄国化观点及《资本论》俄国化和中国化的方法论,分析了资本主义卡夫丁峡谷为什么可以跨越?得出《资本论》俄国化和中国化在具体内容上主要是“化”《资本论》中的科学社会主义理论的重要结论,阐明了《资本论》俄国化和中国化应该怎样反对教条主义。他指出,面对中国特色社会主义进入新时代的历史机遇,必须要继续坚持《资本论》中国化,坚持走跨越资本主义卡夫丁峡谷建设社会主义的道路。

黎贵才研究员就如何正确评价中国金融体制在经济发展中的作用、中国金融改革将来走向如何、中国金融体制变革与金融深化等问题进行了讲解。

两位专家的讲座内容丰富、深入浅出,开阔了我校师生的视野,有利于进一步提升学术水平和科研能力。(文/何文举  图/李丹)