首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】美国杜克大学宋京生教授应邀来校讲学
发表时间: 2018-06-26 11:14:56 点击次数:

622号,美国杜克大学富卡商学院教授宋京生应邀来校主讲麓山大讲堂第七十五讲,主题为“My Recent Research on Global Operations”讲座由副校长黎定军主持,我校师生及校外专家、学者聆听了讲座。

IMG_2228.jpg

宋京生教授是美国杜克大学富卡商学院运营管理学终身教授,2017年当选MSOM Fellow,INFORMS Fellow。研究课题包括库存和物流系统规划与设计、全球供应链管理和可持续性及电子商务渠道设计等。在国际顶级及著名学术刊物Management Science、Operation Research、Manufacturing & Service Operations Management (M&SOM)等发表60多篇论文,多次获得美国自然科学基金会研究基金奖。2003年被评为中国自然科学基金会海外杰出青年。2009年被评为中国教育部长江讲座教授。2015年被评为中组部千人(短期)。

宋教授首先概括了供应链研究的演变,针对供应链演变的不同阶段总结相应的研究主题,并提出目前供应链方面研究的主要方向——全球化、科技化。她分析了全球化的市场环境和科技的发展为供应链运营管理方面带来的影响和变化。并结合自身所做的研究具体阐述了全球化和科技化背景下,该如何进行供应链运营管理的研究,重点阐述了供应链+大数据”、“供应链+区块链”和“供应链+物联网”等研究方向。

互动环节,参会的老师同学反响热烈,积极提问。宋京生教授热情回答了大家的提问,不仅就报告主题进行了深入探讨,还讲授了一些学术经验和学术方法。

此次讲座内容丰富,使在场师生对供应链有了更深刻的认识,开阔了我校教师与学生开展学术研究的思路,对营造我校浓厚的学术氛围具有较好的指导意义。(文/蒋敏  /方芳