首页 - 综合新闻
致远方:传承·奋进·超越 ——在2018届毕业生毕业典礼上的讲话
发表时间: 2018-06-25 15:11:38 点击次数:

校长、院士  陈晓红

2018年6月22日)

亲爱的同学们、老师们、家长们、校友们:

    大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2018届毕业生毕业典礼,共同见证和分享3637名本科毕业生和硕士研究生的荣耀与喜悦,这是专属于同学们的盛大节日!我代表亚阳书记和所有校领导,代表所有陪伴和关心你们成长的老师、管理人员和服务人员,向你们表示衷心的祝贺!

同学们,时间太瘦,指缝太宽,“你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”,美好的大学时光即将划上句号。在这里,你们感受到了独立思考、超越自我的喜悦,经历了赛场拼搏、挥洒汗水的畅快;在这里,你们收获了弥足珍贵的师生情、友情甚至甜美的爱情;在这里,懂得了志愿服务、回馈社会的可贵……也许保存这段记忆仅仅只需数秒,但回忆这段时光却是一生。这就是母校,你来到时渴望离开,当真要说再见,却又难舍难离。临别之际,请你们彼此微笑、互道珍重。

2014年,我和在座的许多同学一起,带着梦想来到湖商,这是一种特殊的缘分。我清晰地记得,你们在麓山大讲堂里思想争鸣,在创青春的舞台上敢闯敢试,在多彩的社团活动中丰富自我,在“三下乡”的实践中播撒希望……从大家的眼神里、行动中,我发现,同学们变得更加智慧、勇敢、自信、文明、拼搏、奋进,越来越具有广阔的全球视野和强烈的社会责任感。我为你们的成长和进步感到无比骄傲!

此时此刻,我想对同学们说,谢谢你们,感谢你们把生命中最美好的青春年华留在了湖商,我们爱你们!

正是源于对同学们的爱,湖商一直在不懈努力。

四年里,学校获批国家“十三五”应用型本科高校产教融合工程和国家级众创空间,跻身全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”,入选第二批“全国高校实践育人创新创业基地”,获评“全国创新创业典型经验50强高校”……湖商努力为同学们在全国的舞台上放声歌唱!

四年里,经管综合大楼开建,萃雅学生公寓落成、贤德宿舍翻新,食堂改造一新,教学软硬件设施大幅改善,道路实现了沥青化,智慧校园、创客中心、创客书院、创客工场、塑胶球场等纷纷建成;老虎岭公园、中心花园、校园浮雕、创园、康园等美丽呈现;同学们步入了“空调时代”,宿舍也通上了热水……湖商努力为同学们变得这样精致、舒适、优美!

四年里,授课教师、辅导员、管理服务人员、宿管大叔、清洁阿姨、保安大哥,每一个人都为湖商这个大家庭,比以往更认真、更投入、更暖心,学校综合实力排名的一再跃升充分证明,幸福是靠奋斗得来的!

正是在这种奋斗中,我们成为了博士学位授予立项建设单位,我们升一本了!

正是有了这种奋斗,我们相信,学校更名大学的目标,一定能够实现!一定能够早日实现!

同学们,在你们心里,湖商不一定最好,因为她还称不上一流、称不上伟大,但她从没有停止迈向一流、成就伟大的步伐!学校努力并将更加努力,她渴望成为你们心目中最理想的大学!

同学们,伴随你们成长的,除了母校,更有我们的国家。当今中国,量子通信、高速铁路、载人航天、探月工程、射电望远镜、大飞机、载人深潜、超级计算机等成果不断涌现,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想深入推进,中国正在深刻地影响和改变世界!

迎接同学们的,正是这样一个充满希望的新时代,这个新时代,最能承载和绽放你们的青春芳华,你们重任在肩,也将大有可为!今天,你们把论文留在了学校,明天,你们要把更好的“论文”写在祖国的大地上!

今年的五四青年节,习总书记向青年们提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。大家要牢记在心并扎实践行。在去年的毕业典礼上,我给你们的学长学姐寄语:“高尚立心  勤奋立行  格局立世”,做精神高贵,勇于追梦,勇立时代潮头的人;做把优秀、勤奋、文明作为习惯的人;做有格局、有温度、懂得生活的人。今天,你们也将扬帆远航,我向大家提几点希望。

第一,希望同学们传承大学精神,做恒久的“大学人”

毕业后,你们可能会逐渐遗忘大学所学的许多知识,但请铭记大学精神。铭记“自强不息,厚德载物”,铭记“海纳百川、有容乃大”;铭记“博学、审问、慎思、明辨”,铭记“实事求是、知行合一”。正因为大学精神的传承,我们才能历经岁月淘洗,不断成为光彩熠熠的“大学人”!

纵观世界发展,互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、绿色科技等加快发展,创新浪潮席卷而来,时代变化空前加剧,美国掀起的贸易战也给我们敲响了警钟。

越是这样的时代,越需要传承勤学善思的品质,勤奋学习、终身学习,顺应变化,把握趋势,不断创新,做有思想的行动者,在人生旅途上绽放思想光芒!

越是这样的时代,走到哪里都要传承美德善行,都不能丢失单纯高贵的灵魂!不能缺失对真善美的无比热切的向往和遵从,不能因为走得太快而忘记自己的信仰,要让灵魂与脚步同行!

越是这样的时代,越需要传承和弘扬“创造、创新、创业”的精神,创造社会理想,并努力使理想变成现实!

希望同学们先满脑袋后满口袋,冲刷思想的杂质,磨砺思想的锋芒,树牢历史思维、战略思维、辩证思维和底线思维,找准方位、辨明是非、正确决断、完善自我,让学习成为一种生活习惯,做思考的奔跑者,时代的领跑者!

希望同学们先做人后做事,绝不做精致的利己主义者和冷漠的自我主义者,绝不做不明觉厉的吃瓜群众,而要做“一枝一叶总关情”的情怀者,“铁肩担道义”的担当者,做社会主义核心价值观的坚定践行者!

希望同学们把创新的旗帜扛在肩上,把“至诚至信、为实为新”的校训刻在自己的行动中,时刻秉持湖商的“精气神”,与时代主题同向同行!愿你们都能成为“厚德、博学、笃行、自强”的种子,在世界各地都开出动人的花朵,散发优秀的芬芳!

第二,希望同学们奋斗不息,做永远的“奋进者”

同学们,你们走向社会后,面对的可能并不是光鲜亮丽,而是买房租房的辛酸无奈,挤公交地铁的大汗淋漓,柴米油盐的琐碎和繁杂,跑腿打杂的疲惫和失落,追梦的勇气、奋斗的热情可能会迅速消退、所剩无几。靠什么去过一个精彩的人生?

人们常说,生命不息,奋斗不止。要想不在错失机遇后,悔恨自责;要想不在垂暮时,发出“白了少年头,空悲切”的哀叹,除了奋斗,别无选择!在人生旅程中,“奋斗”应该是永远的底色!

请记住,人生可以平凡,但不可以平庸。在通往成功的道路上,迎接我们的从来就不是鲜花和掌声,而是坎坷和荆棘。请记住,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富。活着不是靠泪水博得同情,而是靠汗水赢得掌声!

所以,请同学们相信,无论豪门还是寒门,靠爹靠妈靠祖宗,都不如靠自己打拼实在、持久!只有奋斗,你才能赢一个无悔的人生!

请相信,越努力,越幸运!越奋斗,越精彩!

“一勤天下无难事”,你的努力,生命不会辜负!

同学们,你们也许追慕娱乐明星,羡慕他们闪光灯包围的生活,羡慕他们身价不菲,但却忘记了这样一群人,他们才是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄,在为国家、为社会的奋斗中铸就伟大。

这群人中,有获得烈士称号的科学家郭永怀院士,他在抗战的烽火中出国留学,面对美国政府提供的优厚待遇和设置的层层阻挠,毅然回到祖国,投身核武器研制。然而,在一次收获重要数据的返程途中,飞机失事,郭永怀院士和警卫员紧紧抱在一起,用身体来保护装有绝密资料的公文包,公文包完好无损,而他却以身殉国!

这群人中,有新婚不久,就告别妻子来到风暴肆掠的试验基地,隐姓埋名工作三十多年的黄旭华院士,父母兄妹没人知道他去了哪里、在干什么,即使父亲去世也没有回过家,母子再见时母亲已是93岁高龄。经过不懈努力,突破众多技术难关,终于研制出了中国自己的核潜艇,这正是一个默默英雄的故事!

这群人中,有深深扎根在祖国大西北,在条件恶劣的戈壁滩待了52年、参加过45次核试验的林俊德院士,在癌症晚期,异常虚弱的他戴着氧气罩,让人搀扶着处理文件。在生命的弥留之际,他急着把学术成果整理、记录下来,把工作交接给后来者。他说自己是一名战士,能为国家做一点小小的贡献,这辈子值了!

同学们,不要盲目的追求外表和皮相的光鲜,那终究只是一时,人靠什么伟大?靠的是不懈的奋斗!只有把个人梦想融入家国,并为之努力,才能超越肤浅和短暂,成为国家和民族的脊梁!

“士不可不弘毅,任重而道远”。同学们,为了人生的完整,为了家庭、社会、国家,去奋斗吧!去做自己人生的主宰和赢家!

第三,希望同学们追求超越,做生命的“超越者”

同学们,面对未来、面对生活,你们是否会只为自己或少数人的利益而活着?是否会躺在舒适区中贪图安逸?能盛得下社会的风风雨雨,能经得住人生的潮起潮落,真正做到宠辱不惊、从容淡定吗?能丢掉想赢怕输的心理,不为低等的欲望所牵制吗?能保持心界空灵,寻得忙中静趣吗?

同学们,人可以不成功,但不可以不成长。这种成长,就是对自我、对环境、对人生的超越。你们要超越狭隘和偏见,保持好奇心、想象力和批判性思维,从“小我”走向“大我”,让自己的格局和心胸像大海一样广阔!要超越恐惧,涵养至大至刚的浩然之气!要超越世俗,让人生变得清澈美好!

希望同学们善意地对待世事和他人,运动健身、弹琴歌唱,以劳作为荣,与花木为友,健康地生活,优雅地变老。

愿你们相信梦想的力量,即使生活在泥泞之中,也不要放弃仰望星空。终有一天,那微不足道的梦想会发出明亮的光,照亮整个人生!

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在大千世界,也许我们渺小得如同尘埃,但也要活出人的尊贵,活出生命的骄傲!请相信,只要一直在路上,就没有到不了的远方!

同学们,我记得巴金先生《做一个战士》中有这样一段话,“在战斗中,给战士指路的是‘未来’,‘未来’给人以希望和鼓舞。战士永远不会失去青春的活力。”今天,我把这段话送给同学们,希望你们深怀着爱国的情怀,内心充满正义、无畏和同情,像战士一样,从湖商出发,走向无限可能的未来!

同学们,今天之后,湖商精神的接力棒将交到你们的手里,你们在哪里,湖商就在哪里,最好的你们就是最好的湖商!

心之所向,无问西东。希望你们以平常心看待自身,以进取心服务社会,以赤子心报效国家,请记住:湖商学子,让母校更美好、让中国更美好、让世界更美好!

当你们想念湖商,回来吧,湖商一如既往地爱着你们,想着你们,欢迎你们!

祝同学们永远青春飞扬!一路精彩,一生幸福平安!(根据录音整理)

 



更多关于: 超越 传承 你们 同学们 希望 的新闻