首页 - 综合新闻
【学习进行时】“学习新思想千万师生同上一堂课”湖商开讲
发表时间: 2018-06-21 08:49:25 点击次数:

近日,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,根据教育部、省教育厅相关要求,我校举行“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。校党委书记唐亚阳、校长陈晓红院士分别针对学生和教师两个群体授课,学生代表、一线教师和全体辅导员等聆听了授课。

IMG_3951-8_副本.jpg

597576307762813643_副本.jpg

他指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话,深刻阐明了高校为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人,以“一个根本任务”、“两个标准”、“三项基础性工作”、“四点希望”深刻回答了建设怎样的高等教育、怎样建设好高等教育的重大问题,为建设中国特色世界一流大学提供了思想指引和行动指南。“一个根本任务”是我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“两个标准”是要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。“三项基础性工作”是坚持办学正确的政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。

就如何学习贯彻落实近平总书记北京大学师生座谈会重要讲话精神,他强调,高校要立足“六个坚持”,落实立德树人要求:坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义基本立场,坚持社会主义办学方向,坚持推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑,坚持建设知行合一的高素质教师队伍,坚持培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学生要围绕总书记提出的“四点希望”,争当新时代的奋斗者。要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

6月12日下午,校长陈晓红院士在图书馆英才报告厅作“立足创新  立志成才  做新时代‘四有’好老师”的专题讲座。讲座从时代呼唤创新驱动、时代呼唤人才强国和时代呼唤好老师三个方面展开,为我校教师如何做新时代好老师提供了思路和方法。

作为亲历者,她传达了习近平总书记在2018年两院院士大会上的重要讲话精神。她谈到,新时代对高校创新和人才培养提出了新的要求,高校要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

就如何做新时代的好老师,她强调,一是坚持育人为本的教育理念,要以学生的全面发展、终身发展为工作目标,关注一切学生,关注学生的一切。二是具有良好的教书育人素养。三是形成强烈的创新意识,要“着力培养学生的创新精神和实践能力”。四是树立崇高的社会责任感,教育的根本价值在于服务社会,一名好老师,首要责任就是要通过言传身教,培养学生的社会责任感,让学生做一名合格的公民。

陈校长勉励全校教师,牢记习近平总书记的要求,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,当好学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人。坚持“四个统一”,即坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,努力提升思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,以德立身、以德立学、以德施教,提升情怀和担当,锤炼学术道德,树立问题意识,做“顶天立地”的科研,把论文写在中国大地上。

唐亚阳书记和陈晓红校长的授课立意高远,思想深刻,主题鲜明,既有学理支撑,又紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,在师生中产生了热烈反响,赢得了现场师生的阵阵掌声。(文/胡慧美 图/陈瑞琪 罗人宾)


更多关于: 师生 学习 学生 坚持 总书记 的新闻