首页 - 综合新闻
【学习进行时】学校举行习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神系列报告会
发表时间: 2018-06-20 16:01:49 点击次数:

619日下午,学校在二办301报告厅举行学习习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神报告会,邀请省委教育工委党校常务副校长刘国华作专题讲座。校党委副书记夏继春出席会议,党委职能部门负责人、二级教学院(部)党组织书记、副书记,宣传部、纪委、监察室全体人员,马克思主义学院、法学与公共管理学院、文学与新闻传播学院全体教师参加了报告会。报告会由党委宣传部部长陈明主持。

刘国华_副本.jpg

 

刘国华教授围绕“以十九大精神武装头脑 打好意识形态领域的阵地战”从意识形态的作用与当前的斗争态势、需要高度警惕的几种错误思潮评析和牢牢掌握领导权、管理权与话语权三个方面作了内容丰富、材料详实、语言严谨又不失幽默的专题报告。

他指出,意识形态工作是实现阶级统治的重要内容,是促进历史发展的主要力量,是实现战略目标的思想基础和精神动力,是党的一项极端重要的工作。事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。当前,社会思潮活跃复杂,思想意识多元多样,引领和整合的难度进一步加大。从敌对势力渗透破坏活动看,情况复杂,斗争尖锐。从新媒体发展看,网络已成为意识形态斗争的主战场。他深入分析了历史虚无主义、“宪政民主”思潮等错误思潮的缘起、论调、表现和实质。

就如何牢牢掌握领导权、管理权与话语权,他强调:一要坚持马克思主义指导地位,掌握领导权。二要弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律。三要传承中华优秀的传统文化,树立自信心。四要强化抵制错误思潮责任感,增强敏锐性。五要加强网络建设和监管工作,掌控话语权。(文/胡慧美 图/陈璐明)


更多关于: 精神 报告会 十九 思想 思潮 的新闻