首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】:香港科技大学郑少辉教授应邀来校讲学
发表时间: 2018-06-17 18:51:42 点击次数:

6月14号下午,香港科技大学郑少辉教授应邀来校主讲麓山大讲堂第七十四讲,主题为Management of Supply Risks through Source Diversification and Dynamic Pricing”,讲座由校长陈晓红院士主持,我校师生及校外专家、学者聆听了讲座。

 IMG_8248_副本.jpg

郑少辉,香港科技大学商业统计及营运学系教授,系主任。他的文章发表在Management Science, Operations Research, Production and Operations Management, IIE Transactions, Journal of Applied Probability, IEEE Transactions on Automatic Control, Queueing Systems等顶尖期刊上,并有一本专著在Springer-Verlag上出版。郑教授是Operations Research的副主编, Annals of Operations Research的特邀主编,以及Asia-Pacific Journal of Operational Research的副主编。自2006年以来他一直担任MSOM/INFORMS 协会的“MSOM Student Paper Competition”的评论人。

讲座中,郑教授通过几个经典的案例作为切入点,简述了当供应链突然中断可能导致的巨额损失和风险,然后从多元化采购和动态定价模型两个方面阐述了如何实现对供应链风险的有效控制。整场讲座精彩生动,深入浅出。互动环节,郑少辉教授耐心地解答了师生提出的问题,与师生就不同可靠性制造商的产品质量差异对结果可能产生的影响,模型结构和结果解释当中的问题进行了交流讨论。

此次讲座内容丰富,使在场师生对供应链有了更深刻的认识,同时也开阔了我校教师与学生开展学术研究的思路,对营造我校浓厚的学术氛围具有较好的指导意义。(文/凌浩天 图/陈瑞琪