首页 - 综合新闻
陈晓红院士参加两院院士大会
发表时间: 2018-06-08 15:10:48 点击次数:

5月28日至6月1日,中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作经济社会发展形势报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤等出席会议。我校校长陈晓红院士参加大会。

院士.jpg

习近平总书记在讲话中强调指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我国广大科技工作者要肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。

习近平总书记总结了党的十八大以来我国科技事业实现的历史性、整体性、格局性重大变化,并指出,进入21世纪以来,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

习近平总书记强调,要充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设。要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

习近平总书记强调,两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣,各级党委和政府对院士们要政治上关怀、工作上支持、生活上关心。要把思想和行动统一到党中央对科技事业的部署上来,切实抓好落实工作。要为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

李克强总理在经济社会发展形势报告会上,要求深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。他分析了当前经济形势,强调要坚持就业优先,优化就业创业服务,扎实做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作。通过加大政府投入带动企业投入,让科研人员真正沉下心来攻克原创性成果。要深化科研领域“放管服”改革,培育创新生态。尊重人才、信任人才、宽容失败,为科学家开辟绿色通道,加快解决束缚科研人员手脚的课题申报、经费管理、人才评价、成果收益分配等方面存在问题,较大幅度提高国家科技奖奖金标准。有关部门要落实和完善相关政策,确保今年见实效。各级政府要继续为两院院士和广大科技工作者排忧解难。

刘鹤副总理强调,要深入学习和领会,加快贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话要落实好李克强总理讲话要求,完善相关政策,确保尽快见到实效。同时要准确把握发展阶段性特征变化,充分认识科技创新的紧迫性。坚持需求导向,认真梳理重点确定科技创新的重大方向和领域。要创造环境,选准路径改革科技绩效评价机制,发挥好人才特别是领军人才的关键作用。要继续开展国际合作,加强知识产权保护。要树立良好学风,遵循科学规律和政治规律。

陈晓红院士作为工程管理学部院士代表,在大会学习交流阶段发言。她认为:党和国家领导人对院士的重视与关怀令人倍感温暖,对院士寄寓的殷切期望催人奋进,中国吹响建设世界科技强国的号角令人振奋鼓舞!

她认为,习总书记的讲话体现了对世界科技发展进程和历史意义的深刻把握,为我国科技创新发展指明了方向。作为院士,应自觉肩负起历史赋予的重任,以只争朝夕的劲头推动创新发展,坚定不移走中国特色自主创新道路, 在科技创新的奋力开拓中做出贡献。立足自身,她表示,将紧扣国家重大战略需要,做顶天立地的研究,积极应对大数据、物联网、人工智能、区块链、虚拟现实等领域迅猛发展对产业变革和管理创新提出的挑战,服务国家安全战略,尤其是落实好习总书记关于“绿水青山就是金山银山”,长江经济带建设要“共抓大保护、不搞大开发”等生态文明建设的新部署、新要求,以更多更好的科技创新破解绿色发展难题,为建设天蓝、地绿、水清的美丽中国贡献智慧和力量。

陈晓红院士还表示,将深入贯彻习总书记重要讲话精神,以及李克强总理、刘鹤副总理有关要求,特别是习总书记关于“要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了”的精神,结合中央和湖南即将出台的有关举措,进一步创新学校人才评价机制,完善科技奖励制度,营造良好创新环境,培植人才成长的沃土,释放各类人才创新活力。(党政办)

 


更多关于: 院士 两院 大会 创新 科技 的新闻