首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】曲振涛教授主讲“第四次工业革命的挑战”
发表时间: 2018-05-29 17:23:01 点击次数:

5月25日下午,哈尔滨商业大学曲振涛教授应邀来校主讲麓山大讲堂第七十三讲,主题为第四次工业革命的挑战”,讲座由副校长黎定军主持经济与贸易学院师生聆听了讲座

麓山大讲堂_副本.jpg

曲振涛,博士生导师、国务院特殊津贴专家、乌克兰外籍院士。兼任国务院学科评审委员会学科组成员,中国商品学会会长,中国工业经济学会副会长,中国经济发展研究会副会长,教育部经济学教学指导委员会委员,中国博士后基金评审专家,国家文资办特聘专家等社会职务。主要从事法经济学、规制经济学等方面的研究,先后在《经济研究》、《中国工业经济》等权威期刊发表学术论文60余篇;主持完成国家社科基金、国家自科基金、世界银行与亚洲银行项目等多项课题;先后荣获国家教学成果二等奖教育部人文社科三等奖、黑龙江省社会科学一等奖三项、黑龙江省教学成果一等奖三项等多项国家级、省部级教学科研奖励。

讲座中,曲教授从第四次工业革命的内涵、特征和影响力入手,架构起听众对第四次工业革命的概念性认识。他指出,物理、数据和生物是驱动第四次工业革命的三驾马车,由此经济社会将产生21个科技火爆点和23个变革,这将对未来职业选择产生极大的影响。他从经济、企业和社会等维度分析了第四次工业革命带来的颠覆性影响。

互动环节,曲教授耐心地回答了师生的问题,与师生就第四次工业革命时代中国该如何实现经济的大跨步发展、未来就业该如何选择进行探讨。曲教授的讲座内容丰富、深入浅出,开拓了我校师生的学术视野,对营造我校浓厚的学术氛围和指导学生就业择业具有较好的指导意义。(文/经贸学院王露  /罗人宾