首页 - 综合新闻
【湖商人的一天】现代教育技术中心:智慧校园建设的“最强大脑”和“110”
发表时间: 2018-05-28 11:36:33 点击次数:

    一年一度的毕业季如期而至,与往年不同的是,今年,毕业生可以在“网上离校系统”办理离校手续,学校各相关部门只需要在网上“接单”,大大节省了人力与设备费用,促进了学校管理现代化水平的提高。当你徜徉在校园里,用一卡通刷门禁、借书、用餐,享受校园WIFI带来的便捷,观看老师使用多媒体教学……一系列便捷的现代技术平台串连起了一个智慧的校园,谁是“幕后操盘手”?

    本期湖商人的一天,带你走近现代教育技术中心,认识这群智慧校园建设的“最强大脑”和“110”。

1_副本.jpg 

现代技术教育中心主任沈海祥来到网络技术中心和小伙子们沟通技术问题。

7:30AM沈海祥第一个来到办公室,打开所有办公室的门通风透气,7:45AM他来到各科室安排所有人员的工作,随后查看了网络拓扑图。他告诉记者:“这个动态图清晰立体地呈现了学校各个区域的网络运行情况,我们每隔五分钟检查一次网络拓扑图,以便及时发现问题并解决问题。”

随后,他检查了至诚楼、日新楼、乐知楼等教学楼的多媒体教室设备运转情况,“我们工作人员在接到上课老师的报修电话会在第一时间赶到,学生的上课时间一分钟也耽搁不得。”沈海祥来到资源开发部,了解是否有网络安全漏洞,他告诉记者,就怕网络受到攻击,每天都要绷紧弦。

2_副本.jpg 

7:45AM唐倩在上课前15分钟打开多媒体教室的设备并实时查看有无异常。

多媒体控制室肩负着各教学楼中控系统、对讲系统的网络维护以及监控系统的网络规划与维护。每天上课前15分钟,唐倩准时打开多媒体教室的屏幕、投影、对讲机,只要上课老师打电话反映教室设备问题,技术人员会立马赶过去解决问题。

每个教学楼都有多媒体控制室,每位工作人员都要提前半小时到,下课30分钟后才能走,晚上如果连上三节课,他们要到10点半才下班。

3_副本.jpg 

8:30AM,刚刚和图书馆签订完网络合作项目的现代技术教育中心副主任李琳回到办公室,他迫不及待地打开了统一身份认证系统,仔细地查看着13个部门的资源共享互通情况,逐一点进去看看提供的服务效果怎样,思考着如何更高效、快捷地打通这13项业务。此时,电话铃声响起,先是同校外网络科技公司谈合作,后是询问日常工作事务处理办法。电话一个接着一个,事情一件接着一件,这对于李琳就是每天的工作常态。

4_副本.jpg 

8:30AM王剑认真检查机房服务器报警信息、空调回风温湿度、UPS电池组饱和度。

    机房是整个学校网络的核心,它不仅连接着所有的网络端口,而且承载着学校所有二级网站和数据平台的运行,技术人员要做的第一件事情就是检查机房,不能有丝毫闪失。

5_副本.jpg 

9:30AM杨磊爬上梯子抢修网络线路 


6.jpg 

2:30PM英才报告厅会议即将开始,汪胤曦检查网络状况

IMG_8354_副本.jpg

李红艳正在排现代技术中心的值班表。

7_副本.jpg 

5:00PM 资源开发部的倪璇下班前一定要再浏览一遍60多个网站,检查网站安全情况。

365天, 24小时全天候,现代继续教育中心的工作人员守护全校的网络安全。“88689270”网络热线电话24小时为全校师生服务。24小时维护网络安全是现代教育技术中心的责任,也是一种习惯。

IMG_8266_副本.jpg 

   炎炎夏日,现代教育技术中心戴着一顶草帽,拆除了一个个废旧线路、补添了一个个新线路、解决了一个个网络问题。

 

IMG_8358_副本.jpg 

    现代教育技术中心在重大节假日、寒暑假期间安排了通宵值班,他们睡在这里,吃在这里,在过年期间,订不到外卖,就吃点泡面充饥,值班人员在这里度过了一个个夜晚,守护着学校全年的网络安全。

    “我们就是一块砖,哪里需要往哪搬”,这是现代技术教育中心的工作人员跟记者说得最多的一句话,也是他们日常工作的真实写照。(文/张梦闪 /聂妤婷 陈璐明