首页 - 综合新闻
学校召开研究生培养工作会议
发表时间: 2018-05-21 17:33:29 点击次数:

近日,学校在702会议室召开研究生培养工作会议,副校长曾伏秋出席会议,各二级培养单位分管研究生工作的负责人参加了会议,会议由研究生院院长周鲜成主持。

会上,周院长布置了研究生培养方案的制定与修订、新增硕士研究生导师遴选、学位点内涵建设、会计和法律两个专业学位点专项评估和2019年研究生招生简章制定等重点工作。

与会人员讨论了《学术学位硕士研究生培养方案指导性意见(征求意见稿)》和《专业学位硕士研究生培养方案指导性意见(征求意见稿)》(以下统称为《指导性意见》),并形成了初步的反馈意见。

曾伏秋副校长指出,今年学校新增4个学术硕士学位授权点和6个专业硕士学位授权点,研究生招生规模迅速扩大,一定要着力提升研究生人才培养质量。学位点内涵建设与培养质量的提升是下一阶段学位与研究生教育的关键。培养方案是研究生培养的纲领性文件,各培养单位一定要高度重视此次制定与修订工作,吃透《指导性意见》精神,重视研究生的能力和个性培养,突出专业特色,充分把握学术学位与专业学位研究生培养的差异性,坚决贯彻落实“因材施教”,从培养目标、教学理念、培养模式、课程设置、质量标准等顶层设计上下功夫,制定或全面修订《研究生培养方案》。他强调,研究生导师队伍建设要与学校研究生招生规模扩大和办学层次提升相适应,多吸纳优秀人才到研究生导师队伍;要在实践中探索一条适合学校实际情况、与学校办学定位相适应的学位点内涵建设新路子,通过课程建设、案例库建设、教研教改,创新学校研究生培养模式,逐步形成学校研究生培养教育品牌。

此次会议明确了本年度学校学位与研究生教育工作的重点,厘清了今后的工作思路。(研究生院 杜佳慧)