首页 - 综合新闻
我校承办国家自然科学基金委员会第201期“双清论坛”
发表时间: 2018-05-21 17:32:21 点击次数:

5月17-18日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部、信息科学部、政策局主办,我校承办的第201期“双清论坛”在长沙召开。本次论坛主题为“数字经济时代下的企业运营和服务创新管理的理论与实证”。来自清华大学、中国人民大学、中国科技大学、浙江大学、上海交通大学、同济大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、西南财经大学,中国石油勘探开发研究院,国家能源集团、中国国际工程咨询公司、中国石油天然气股份有限公司、山西焦煤集团公司等20多个国内高校、研究机构和企业的40余名院士、长江学者、杰青等专家学者应邀出席,我校相关领域的学术骨干、教师、研究生以及本科生代表,中南大学、湖南大学等高校教师和研究生共300余人参加了本次论坛。

1.jpg


论坛主席由我校校长陈晓红院士、中国国际工程咨询公司王安院士、国家能源集团凌文院士、华中科技大学丁烈云院士,基金委管理科学部主任吴启迪共同担任。

论坛开幕式由基金委管理科学部副主任高自友主持。基金委副主任侯增谦院士在致辞中介绍了“双清论坛”的背景。他指出,“双”为“科学与民主”,“清”则是“正本清源”,即倡导科学精神、弘扬民主学风。湖南省科技厅厅长赖明勇教授表示,此次论坛在湖南召开,是湖南向外界学习的宝贵机会,对于我省贯彻学习并落实习近平总书记创新驱动发展战略具有重要意义。

高自友_副本.jpg


侯增谦_副本.jpg

赖明勇_副本.jpg

校长陈晓红院士代表学校致辞,对基金委和与会专家的到来表示欢迎,并对他们长期以来对我校的关心和支持表示感谢。她介绍了我校的办学历史、办学特色和在数字经济研究领域的举措。她指出,为适应数字经济时代的发展,深入推进双创教育,我校在2015年成立了大数据与互联网创新研究院,拥有移动电子商务湖南省2011协同创新中心和移动商务智能湖南省重点实验室两个独立研究机构。同时,我校也是“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校、全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、全国高校实践育人创新创业基地、全国创新创业典型经验50强高校。她认为,数字经济是新时代的热门话题,学术界都在探讨关于新技术、新业态、新模式下的商业变革、转型、升级。创新是第一动力,人才是第一资源。她表示,我校将以此次论坛为契机,加强与基金委和专家学者的交流,共同为国家和地区经济社会的发展做出贡献。

7L4A0754_meitu_1_副本.jpg


论坛共安排了6个主题报告和31个分组报告。中国国际工程咨询公司王安院士、国家能源集团凌文院士、华中科技大学丁烈云院士、我校校长陈晓红院士、东北大学唐立新教授、清华大学申作军教授分别以“数字智库推动产业和企业数字化转型”、“智能化推进能源行业高质量发展”、“数字建造模式下工程管理问题与思考”、“大数据时代的行业应用创新和实践探索”、“智能工业数据解析与优化”、“智慧供应链管理与应用发展”为题作了大会主题报告。

与会专家结合各自的研究领域,围绕“数字经济”、“大数据”、“模式创新”等关键词,针对国内外相关领域的研究热点和发展现状进行了深入交流。

0.jpg

5月18日,专家学者围绕“数字经济时代下的企业运营和服务创新管理的理论与实证”进行了分组讨论。闭幕式上,三个组的代表先后汇报了分组讨论情况。

论坛主席陈晓红院士对论坛作了总结,她高度评价了本次论坛的重要意义和价值。她指出,与会专家就数字智库、智能制造、智慧供应链管理、医疗资源共享等数字经济时代前沿问题进行了深入的交流与研讨,大家畅所欲言、各抒己见,通过不同学术观点的碰撞和交流,产生了很多新的研究灵感,凝炼了研究方向,提出了许多建设性的意见,明确了国家自然科学基金委员会优先资助的研究方向及科学问题。基金委前副主任何鸣鸿研究员主持了闭幕式。

合照修_副本.jpg

据悉,“双清论坛”是基金委为促进学科交叉研究、推动创新文化建设、营造自主创新环境而举办的学术性研讨会。旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿与国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。“双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的一个重要途径之一,每年约主办20期,每期将邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。(文/胡慧美 图/陈璐明 胡慧美 刘思怡)