首页 - 综合新闻
【学习进行时】师生座谈学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神
发表时间: 2018-05-15 09:38:50 点击次数:

5月10日上午,学校在二办401会议室召开座谈会,深入学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神。校党委书记唐亚阳、副校长彭进清、一级荣誉教授柳思维、原省社科院院长朱有志教授、湖南师范大学刘茂松教授、湖南大学李松龄教授等专家学者齐聚一堂,学习领会习近平总书记重要讲话精神。经济与贸易学院、马克思主义学院全体教师和理论经济学、应用经济学全体硕士研究生参加了座谈。

学习纪念马克思讲话_副本.jpg

唐亚阳书记在发言中概括了习近平总书记在纪念马克思诞辰200 周年大会上讲话的主要内容。他指出,习总书记在讲话中用“三个一生”高度评价了马克思的人生历程,用“四个理论”十分精准地概括了马克思主义的鲜明特征,用“三个飞跃”科学地总结了马克思主义在中国创造的人间奇迹,用“九个思想”为如何学习马克思主义指明了方向。他强调,总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,并对新时代继续推进马克思主义中国化提出了明确要求,是一篇光辉的马克思主义的纲领性文献,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大指导意义,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领。

就高校如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,他认为,一要始终坚持马克思主义基本立场,二要始终坚持社会主义办学方向,三要始终坚持推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,四要始终坚持建设知行合一的高素质教师队伍,五要始终坚持培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

柳思维教授在发言中指出,我们要努力践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在加强马克思主义经济学经典原著学习上下功夫,深入学、持久学、刻苦学、联系实际学,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想转化为认识新时代、顺应新时代、引领新时代的强大物质力量。朱有志教授从规律、方法、策略、创新等方面就如何坚持和发展马克思主义进行了论述。他认为,要从规律角度深刻理解马克思主义,坚定马克思科学主义真理的信念,在教育、教材、教学上强调方法,用马克思主义的经济方法来分析当代中国与当代世界的经济情况和经济发展。李松龄教授认为,只有改革开放才能发展中国、才能发展社会主义、才能发展马克思主义。刘茂松教授阐述了马克思主义政治经济学的人民性、发展性和真理性。彭焕才教授从价值取向与追求、问题导向与揭示和方法指引三个方面分析了《资本论》对中国特色社会主义政治经济学建构的指导价值。向国成教授从消除西方崇拜的视角谈了如何更好地继承和发展马克思主义,构建中国特色社会主义政治经济学。经济与贸易学院研究生孙思源表示,作为新时代的研究生,应主动学习马克思主义,以一“马”当先的实际行动做一名青年马克思主义学者。(文/胡慧美 图/陈璐明)