首页 - 综合新闻
学校举行深入学习贯彻习近平创新发展理念 推动学校事业又好又快发展专题培训
发表时间: 2018-05-10 17:25:35 点击次数:

5月8日下午,学校在图书馆英才报告厅召开“深入学习贯彻习近平创新发展理念  推动学校事业又好又快发展”专题培训会。中国工程院院士、全国政协委员、校长陈晓红作主题为“创新驱动,人才强国”的讲座。讲座由校党委书记唐亚阳主持。

又快又好专题培训会_副本.jpg

陈校长首先介绍了我国创新驱动战略,她指出,党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,创新驱动战略正前所未有地大力实施,并从建设创新型国家、构建创新型经济、发展创新型科技、打造国家自主创新示范区等方面进行了详细介绍。她阐释了人才强国战略,梳理了习近平总书记关于人才工作的重要思想,介绍了人才强国建设取得的丰硕成果,人才优先发展战略布局基本确立,人才队伍日益壮大,人才结构不断优化,人才创新创业取得突破性进展,并分析了存在的问题,即人才发展不充分。她提出,大力实施人才强国战略,要对标七大战略,研究制定人才支撑措施,聚天下英才而用之。高校创新和人才培养新要求是:要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新;要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持;要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。陈校长还畅谈了新时代对我们的召唤,一是要提升思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;二是要提升情怀和担当;三是要锤炼学术道德。她列举了交通大学由上海迁往西安的“西迁”精神、两弹一星科学家的为国奉献精神等,鼓励大家讲四个自信、讲核心价值、讲奉献精神、讲社会责任,并希望大家树立问题意识,顶天立地,把论文写在中国大地上。

唐书记在总结讲话中指出,报告政治站位高、信息量大,希望大家认真学习、领会、消化。他结合报告内容提出:一是坚持把创新发展作为学校发展的重要路径;二是坚持把实施人才强校战略作为学校发展的重要战略;三是坚持把学习培训作为提升干部综合素质的重要要求。他强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要真正把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前最重要的党课、政治必修课,确保思想到位、工作到位、责任到位、落实到位,以更大的担当、更大的作为,开创我校各项事业发展的新局面。

学校全体正科级以上干部,各党支部书记,教授、博士代表,离退休党员代表、机关党委所属党支部全体党员参加了会议。(文/杨佳  图/胡慧美)


更多关于: 创新 发展 学校 学习 人才 的新闻