首页 - 综合新闻
廉政湘军向尼泊尔官员传播中国廉政好声音
发表时间: 2018-05-10 16:39:07 点击次数:

由商务部主办、省商务厅承办的中国对外援助培训项目“2018年尼泊尔反腐败措施与实践研修班” 于4月16日-5月6日在湖南外贸职业学院举办。参加课程的有尼泊尔总统府、财政部、审计总署、国家警戒中心、滥用权力调查委员会等反腐败监察领域的政府官员。廉政建设协同创新中心首席专家王明高,湖南省廉政建设研究基地首席专家邓联繁先后为研修班主讲反腐败课程,与尼泊尔官员分享了中国政府在反腐败领域的成功经验。

王明高教授以“中外反腐败制度研究”为题,讲述了以《联合国反腐败公约》和国际刑警组织为代表的世界反腐败组织在反腐败制度建设、贪腐罪犯国际引渡和清廉指数评价等方面的成绩,结合清官反腐、重典反腐、运动反腐和制度反腐回顾了中国的反腐败经验,重点介绍了以家庭财产申报制度、金融实名制度、公民信用保障号码制度等为核心的科学制度反腐体系,最后以监察制度改革为例分析了新时代反腐败制度的发展。

王明高授课新闻图片.jpg

邓联繁教授介绍了习近平反腐败思想的含义、地位、意义、内容与成效,阐述了习近平反腐败思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平关于反腐败一系列重要论述的有机统一体,是新时代中国反腐败的思想武器与行动指南。

    两位专家的讲授受到了尼泊尔官员的一致好评。本次研修班为尼泊尔反腐败监察领域的政府官员学习交流中国政府在反腐败领域的成功经验提供了重要的平台,为两国今后在反腐败领域的国际合作奠定了基础。

廉政建设协同创新中心专家积极参与援外反腐败培训,是廉政研究湘军加强反腐败国际交流合作,为解决人类共同面临的腐败问题发出湖南好声音的重要举措,既紧扣习近平总书记多次强调的构建人类命运共同体、构建国际反腐败新秩序、让“一带一路”成为廉洁之路等重大战略思想,也充分体现了廉政研究湘军“心忧天下”的湖湘精神。(廉政建设协同创新中心陈鑫铭)