首页 - 综合新闻
师生“五四”共话新时代奋斗的青春最美丽
发表时间: 2018-05-08 17:11:40 点击次数:

在马克思诞辰200周年,中国共产主义青年团成立96周年,五四运动99周年之际,5月4日下午,学校在学生活动中心举行“新时代,奋斗的青春最美丽”五四主题团日活动。校党委书记唐亚阳、副校长曾伏秋出席座谈会,学工处、校团委负责人、各学院分团委书记和学生代表参加了主题团日活动。

IMG_7564_副本.jpg

座谈会上,大家观看了习近平总书记对新时代青年提出期望的视频。习近平总书记指出,中国梦不仅是历史的、现实的,还是未来的,希望新青年能够弘扬五四精神,创造青春辉煌。

校团委副书记曾晶在致辞中表示,湖商学子应珍惜新时代带来的新机遇,新挑战,不仅要做学校“三升”的见证者、受益者,更要做追梦人、筑梦人、圆梦人。

国旗班、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习社、学社联、校青协、校学生会以及各学院学生代表积极发言,畅谈了自己对时代新青年的看法和对新时代精神的见解。现场氛围活跃,掌声不断。

五四座谈会.jpg

外国语学院学生会主席、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习社副社长吴玉涵分享了自己的初心和“穷则独善其身,达则兼济天下”的使命。学社联主席刘智文认为,社团越来越成为学生生活中的重要部分,社团文化也成为校园文化的主要阵地,社团应充分发挥引导青年的作用,担起强健青年之躯体,陶冶青年之情操的责任。芙蓉学子代表周果说,作为一个即将毕业的大四学子,他心中的青年现在要做的就是“奋斗”,在追求自己理想的过程中踏踏实实地做,才能达到自己想要达到的高度。碌碌无为的青春大同小异,奋斗的青春各有奇彩。校团委学生副书记陈光悦表示,作为共青团的学生工作人员,要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,做到思想上高度重视,工作上精准有力,切实做好共青团的改革。

认真听取了学生代表的发言后,唐亚阳书记作了总结讲话。他指出,本次团日活动形式新颖,内容丰富,意义特别,从学生代表发言中感受到湖商学子不一样的活力与青春。他提出,青年学子一要提高思想认识,认真学习好、领悟好、宣传好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想。二要学会理性思考,用思想引领民族、国家的发展,转变观点思想,提高人文素质及认知水平。三要积极响应党中央和习近平总书记的号召,深入学习科学文化知识,提高自身综合素质,努力成为新时代的建设者和接班人。他强调,国家和民族的发展需要优秀理论指导,学校及个人发展也是如此,要在学校开展分层次、分专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“讲”、“学”、“做”三者有机结合。唐书记就学生工作、团学工作提出四个转变:由注重“做”转变为“做”与“思”有机结合,由“管”转变为“管”与“育”有机结合,由注重抓基础转变为抓基础与亮点有机结合,由注重抓学生转变为学生和教育者有机结合。

五四座谈会2.jpg

五四当天,学校还在英才广场举行了“五•四”大型升旗仪式。副校长曾伏秋与师生代表一起参加了升旗仪式。

清晨的英才广场国旗飘扬,国歌雄壮。伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,师生共行注目礼向国旗致敬。

升旗1.jpg

仪式结束后,曾伏秋副校长为五四红旗分团委和优秀学生分会颁奖。

升旗2.jpg

法学与公共管理学院分团委、会计学院分团委被评为五四红旗分团委;财政金融学院学生分会、计算机与信息工程学院学生分会被评为优秀学生分会;设计与艺术学院青年志愿者协会等4个青年志愿者协会被评为青年志愿者服务优秀组织单位;喜来声语言听觉康复中心志愿者活动等6个志愿服务活动被评为优秀青年志愿者服务活动;大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习社等15个社团被评为优秀学生社团;计科1603团支部等44个团支部被评为先进团支部;杨洋等10位同学被评为第二十届“十佳青年”;何雅婷等10位同学被评为第十五届“十佳团支书”;郭雅诗等461位同学被评为优秀团干;王昕等666位同学被评为优秀团员;段杰等156位同学被评为优秀青年志愿者;钟意珠等190位同学被评为学生社团优秀个人。

“勤奋学习,积极工作。吃苦在前,享受在后……”在鲜艳的五星红旗下,青年学子一起重温了入团誓词。(文/孙澜瑜 向淑婷 图/聂妤婷 校团委)


更多关于: 新时代 五四 青春 奋斗 青年 的新闻