首页 - 综合新闻
【麓山大讲堂】中国人民大学吴喜之教授主讲“认识世界——从统计到机械学习”
发表时间: 2018-04-08 17:34:53 点击次数:

3月30日上午,麓山大讲堂第七十讲“认识世界——从统计到机械学习”在F201开讲。本次讲座由中国人民大学吴喜之教授主讲,我校数学与统计学院院长谢小良教授主持。

IMG_4392.jpg

吴喜之,现任教于中国人民大学统计学院,本科毕业于北京大学数学力学系,博士毕业于美国北卡罗来纳大学统计学系,曾担任国家自然科学基金数理部评审专家,主持国家纵向科研项目7 项。在统计学四大顶尖期刊JRSSB(Journal of the Royal Statistical Society, Series B ,英国皇家统计学会会刊)发表论文多篇,在国内外出版专著和教材二十余本。

吴教授从“人是如何认识世界”这一问题出发,指出人生是不断重复“学习—建立模型—学习—重建模型”的过程。同时从蘑菇的可食用性出发,用实例证明,例如随机森林的多个决策树组合方法的机械学习的优越性。他认为,教师应多采用引导式教学而不是填鸭式教学,提升学生的快速自学能力和独立思考能力,尊重和鼓励学生的发散性思维。最后,吴教授就统计学是否为数据科学这一问题和同学们进行了深入探讨,并就统计发展现状提出自己的期望。

此次讲座开阔了我校教师与学生开展学术研究的思路,对营造我校浓厚的学术氛围具有很好的指导意义。(文/张馨   图/聂妤婷)


更多关于: 统计 教授 认识 世界 学生 的新闻