首页 - 综合新闻
【湖商人的一天】贺琛:在异国他乡遇见更好的自己
发表时间: 2018-04-04 22:49:33 点击次数:

贺琛,文学与新闻传播学院副教授,2017年成功申报国家留学基金委访问学者资助项目,2018131日赴澳大利亚首都堪培拉访学。目前在堪培拉大学新闻与媒体研究中心进行学习和研究,师从著名社会学家狄波拉·勒普顿教授。狄波拉教授是堪培拉大学终身研究教授,多家期刊的主编或编委会成员,迄今出版专著16部,发表学术论文170余篇,主要研究领域包括大数据文化、风险传播和大数据健康,其博客This Sociological Life被誉为十佳英文博客。

新的一天是从6点半开始。随后的一个小时,她紧张忙碌地准备着早餐及午餐便当。

QQ图片20180404223032_副本.png


    每天7点45,她要准时出发去赶8点的公交车去堪培拉大学开始一天的工作和学习。

QQ图片20180404223733_副本.png


9点,她来到宽敞明亮的办公室开始一天的工作和学习。

QQ图片20180404223808_副本.png


每周一上午她与导师狄波拉教授碰面,汇报研究项目的进展,并就研究中遇到的困难请教她。狄波拉教授总是热情而耐心地进行指导。

QQ图片20180404223843_副本.png

周四上午一般在会议室参加team meeting,新闻与媒体研究中心的同仁济济一堂,互相交流行业动态和研究进展。堪培拉大学的team meeting非常自由,学校事先准备好了各种点心和饮料,大家边吃边聊。

QQ图片20180404223930_副本.png

成功申请了堪培拉大学的员工卡后,工作和学习变得更加方便了。可以在家里电脑上面访问堪培拉大学图书馆的馆藏资源,也可以在电脑办公系统与同事交流、备课、学习。

QQ图片20180404224014_副本.png

QQ图片20180404224042_副本.png

午后,她常常到咖啡吧喝杯咖啡提提神,晒晒太阳。

QQ图片20180404224118_副本.png

    堪培拉大学的图书馆环境很好,书香四溢、安静而宽敞,在这里她常常一呆就是一下午。

    QQ图片20180404224153_副本.png

    周三上午,她通常去Dickson Library上英语课,提高口语水平。堪培拉的每一家图书馆都有免费英语培训课,固定的时间和老师,一般每个班6-8名学员,随到随学。

    QQ图片20180404224231_副本.png

每到周末或公众假期她便去参加各种活动,熟悉当地文化。3月4日,她们去中国大使馆参加了“中国日”活动,向外国朋友宣传介绍中国传统文化和中国最新发展。这一天,驻澳大利亚使馆张灯结彩,喜气洋洋。来自当地华人社团及悉尼中国文化中心的专家和老师们展示了中国书画、中医、茶艺、古琴、剪纸等传统艺术。活动还专门设立儿童乐园,让参与活动的孩子们亲身体验中国文化艺术。

    QQ图片20180404224314_副本.png

    QQ图片20180404224353_副本.png

她说,在国外,更能感受到自己与祖国休戚与共,国家的繁荣昌盛与每一个国民息息相关。在一次Team meeting上,一位同事特意跑过来与她交流,表达了想去中国看看的愿望。他说:“我虽然没有去过中国,但是我看了很多有关中国的资料,中国近年来发展很快,中国人很了不起!” 听到这样的话,她感到无比骄傲和自豪。






更多关于: 一天 堪培拉 教授 研究 大学 的新闻