首页 - 综合新闻
纪念林文益教授逝世20周年追思会在我校举行
发表时间: 2018-03-27 14:36:22 点击次数:

325日上午,纪念林文益教授逝世20周年追思会在我校岭南校区廉政中心会议室举行。来自中国人民大学、北京工商大学、湖南大学、湖南师范大学、中南林业科技大学、长沙学院、广西财经学院等高等院校的知名专家学者、林文益教授的亲属、同事、朋友及学生代表齐聚我校,共同缅怀林文益教授。我校党委书记唐亚阳、副校长彭进清,一级荣誉教授柳思维出席了追思会,追思会由彭进清副校长主持。

7L4A0613_副本.jpg

林文益先生生前是中国人民大学教授,我校客座教授,长期从事贸易经济、中国商业史和中国市场研究,为中国商业经济学科的发展壮大做出了重要贡献。他出版教材、专著多部,发表论文300多篇,被列为改革开放以来中国经济学界十大高产作者之一。不仅在商业经济学方面,同时在中国商业史、消费经济学、服务经济学、旅游经济学等研究也颇有建树、成就斐然。

林文益教授与我校渊源深厚,1997年担任我校客座教授并先后两次来我校讲学,精心指导我校的师资培养和教学科研。                        

追思会伊始,全体与会人员一同肃立,为林文益教授默哀一分钟。

7L4A0643_副本.jpg

默哀毕,唐亚阳书记代表学校讲话。唐书记简要介绍了林文益教授的生平经历和主要成就。他表示,纪念林文益先生最好的方式,就是继承先生的遗志,弘扬先生的学术精神、敬业态度、高尚人格。一要学习林文益教授不忘初心,长期坚守马克思主义指导思想的学术品格,要学习他自觉用马克思主义的立场、观点和方法研究解决中国特色社会主义伟大实践中的问题。要坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,在学术过程中解决真懂真信真用马克思主义的问题,积极推动习近平新时代经济思想“进头脑、进教材、进课堂”。二要学习林文益教授勇于担当,忘我治学,勤奋努力,开拓创新的精神。目前学校正处于努力实现“升大学、升一本、升博士点”战略目标的关键时期,全校师生更应该学习他勤奋努力、开拓创新的精神,敢于爬坡上行,勇于开拓进取,以争创一流、追求卓越的精神创造性地完成各项任务。三要学习林文益教授教书育人,无私奉献,淡泊名利的高尚情操。学校要把学习林文益教授的高尚情操与改进思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,进一步弘扬商院优秀文化,使林文益教授淡泊名利、教书育人的精神代代承续、永葆光辉。

作为林文益教授的学生,柳思维教授在发言中对学校党委、行政对林文益教授的高度重视表示感谢。他饱含深情地回忆了与林文益老师深厚的师生情谊,表达对恩师的深切怀念与崇高的敬意。他说,林老师于我是恩师、是父辈、是挈友,是我生命中的福星、是我学术与事业的引路人。四十年的教学科研生涯,做事做人,林老师一直是我前行的标杆与榜样。他表示,追思林文益老师我们更要从文化自觉的高度思考,应从践行社会主义核心价值观的高度努力将林文益藏书室建设成财经商科院校一种有特色的校园文化标识、流通学术文化符号、师德师风的窗口,发挥其传承中华民族和中国知识分子优秀传统文化基因的历史使命,发挥其弘扬马克思主义加強师德师风教育的示范功能,使丹心报国、爱岗敬业、立德树人、严谨治学、务实创新的林文益精神,成为我们的文化自觉,为助推高水平财经类大学建设,为促进优秀教师队伍的成长,为助推流通界的学术创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

中国人民大学、中国经济学会副会长马龙龙教授,原中国人民大学副校长伊志宏教授,西安交通大学文启湘教授,我校正校级督导李泽华教授,吉利汽车职院校长袁礼斌、湖南省委副秘书长陈爱林,北京中国和平投资有限公司董事长黎志明,重庆工商大学教务处处长曾庆均教授,北京工商大学洪涛教授,中国社会科学院财经战略研究院夏启良研究员,湖南大学陈乐一教授,林文益教授子女林锄、林莹先后发言,回忆与林文益先生交往的点点滴滴,追忆林文益教授杰出的学术贡献和高尚的人格魅力。

会前,与会人员共同参观了林文益藏书室。林文益藏书室是我校一个独具特色、内涵丰富的藏书室,始建于2000年,藏书室除林文益教授捐赠的8000余册经济学藏书外,还有林文益教授的手稿、资料卡片、经典眉批,各种奖励证书及聘书和照片展示。

IMG_2635_副本.jpg

2017年底学校全面启动林文益藏书室的重新装修工程,20183月初林文益藏书室装修圆满竣工并重新开放。(文/王昕 图/陈璐明 陈瑞琪 刘思怡)