首页 - 综合新闻
让历史告诉未来 ——桐梓坡路北向商业门面拆除工作纪实
发表时间: 2018-01-30 23:16:17 点击次数:

    期盼许久的长沙初雪翩然而至。一夜过后,湖商校园银装素裹、分外妖娆。与行人稀少的寒假校园相比,西门前杉树林内,经管综合楼建设现场呈现出一片热火朝天、干劲十足的景象,推土机来回穿梭,施工人员正在紧张作业。

    1月7日,随着挖掘机的轰鸣声,桐梓坡路北向商户最后一间门面应声倒地。至此,桐梓坡路北向商业门面拆除工作圆满结束,经管综合楼建设顺利推进。

    桐梓坡路北向商业门面的顺利拆除离不开学校党委、行政的坚强领导和科学部署,也离不开省市区街道各级政府部门的全力支持,更离不开后勤处、保卫处、党政办等部门工作人员的敢于担当和主动作为。

建设发展是历史使命

微信图片_20180129215840_副本.jpg

    经管综合楼是经国家发改委、教育部以及省政府相关部门批准的“十三五国家产教融合发展工程应用型本科高校”重大工程。该项目的实施,是落实党的“十九大”关于发展高等教育事业的需要,是我校在实现“三升”目标,建设高水平财经大学关键阶段实施的重要工程。

    建设经管综合楼首先必须要拆除桐梓坡路北向商业门面,因此学校党委、行政高度重视拆除工作。校党委书记唐亚阳指出,建设经管综合楼是学校具有里程碑意义的大事,经管综合楼饱含着全校师生、校友及社会各界的殷殷期待。门面拆除工作是没有退路的事情,要以坚如磐石的信心和勇气推进门面拆除工作,勇担重任、主动作为,注意方法和政策,多做说服工作。

    校长陈晓红院士在校园建设调度会、经管大楼建设专项会、校园安全维稳等各种会议上多次强调,门面拆除工作要坚定决心,树立信心,既发挥学校的主动性,全力做好沟通疏解工作,又要依靠政府,积极争取各级政府部门的全力支持;既努力维护学校的安全稳定,又不耽误学校重大项目的建设。依法依规,妥善拆除。

各方支持是坚强后盾

1511719666748071883.jpg

确定了拆除工作方案后,学校随即向省、市、区相关部门汇报沟通,得到了各级政府部门的大力支持。市政府主要领导亲自阅示我校相关报告,并就支持门面拆除工作做出指示。市政法委主要领导多次深入现场,关注拆除工作进展情况。        

长沙市政法委副书记梅国栋牵头召集相关单位、部门于2017年11月22日在我校召开现场调度会,对做好门面拆除过程中的维稳工作进行安排部署。11月27日,岳麓区副区长李舜参加了我校北向门面拆除工作协调会,表示岳麓区将全力支持和配合学校做好门面拆除工作。市维稳办、市信访局、岳麓区维稳办、区公安分局、望城坡派出所、望城坡街道、老虎岭社区等各司其职、紧密配合,对冲击学校教学秩序的过激行为依法处置,形成强大震慑。望城坡派出所和望城坡街道办事处工作人员反复做重点户工作,成功处置突发事件,化解有关矛盾。

耐心做思想工作是最大诚意

QQ图片20180130231313.png

有了学校领导的坚强领导和各级政府部门的大力支持,门面拆除工作组更有信心和勇气大胆地开展工作,他们发扬“5+2”“白加黑”的精神,主动放弃节假日,既各负其责,又通力配合,形成了强大的工作合力。

工作组首先进行了对所有门面全面的摸底调查,进行了逐户登记,逐户理清症结,做到底码清、问题明、对策准。并多次聘请法律专家,对门面的相关法律问题进行系统梳理。经法律专家论证,门面属学校自有资产,学校有权依法依规进行拆除。

    门面拆除工作牵涉面广、情况复杂。虽然前期对各种困难都设想过,各种阻力都估计过,但一旦启动,矛盾远比想象的多、困难远比想象的大,每一户都费尽脑汁、用尽心血、耗尽心力。

    在学校拿出最大诚意给予洗货期后,仍有部分人员拒绝拆除,个别人员甚至采取过激行为干扰门面拆除工作。

   “虽然我们是依法拆除自有门面,但很多商户经营了多年,他们出于个人利益,肯定不愿意。但再难也得做下去,不然学校怎么发展。我们采取落实到户、责任到人的办法,逐个门面下达拆除告知书,一户户上门发通知,面对面地做商户的思想工作,耐心细致讲政策、讲法律、讲道理,将和谐拆除、人性拆除落到实处。门面一天不拆完,我们就一天睡不安稳。”后勤处处长丁小尧说。

   “你们怎么又来了!都说了达不到我的要求,我是不搬的。怎么说都没用。”这句话是门面拆除组工作人员听到最多的话。面对个别商户的各种不合理要求,工作人员既不恼火也不放弃,反复做工作。白天做不通,晚上做。一次做不通,两次、三次、五次做。店主做不通,找其他家庭成员和外围亲友做工作。个别商户做思想工作不下二十次。

   “别人上班时,我们也在上班。别人休息时,就是我们上门做工作的时候。”见到后勤处经营管理中心副主任杨军时,她正在整理门面拆除工作的资料。“白天商户们都要做生意,不可能放下手头的事情,等晚上我们忙完回到家孩子通常都已经睡了。”因为工作太忙,这一年多来她把9岁的女儿完全交给父母照顾。

安全维稳是底线

QQ图片20180130231410.png

为了维护学校的正常秩序,保卫处联合天创物业保安队加强防控,丝毫不敢放松,24小时监控,快速反应、科学应对,最大限度地控制事态发展。

    工作人员几乎每天都是工作到晚上10点以后,等到忙完,买来的盒饭常常都已经冷了,只能匆匆吃几口填饱肚子。直到最后期限,学校才对门面断水断电,工作人员就点着蜡烛和商户交流,耐心地做工作。

    后勤处经营管理中心主任武琼的女儿刚上高三,门面拆除工作启动以来几乎没时间管孩子。为了不影响她的工作,父亲几次看病都是自己打车前往医院。说起家人,武琼掩饰不住内心的愧疚,“门面不拆下来就会影响经管综合楼建设,经管综合楼是当前学校发展的大事,不能耽误。早一天拆完,我们就早一天安心。”

    “不要报道我们,我们不过就是按照程序完成了拆迁公司的招投标工作。最辛苦的是后勤处的同志,你们多宣传一下他们吧。他们付出的最多,在说服租户的过程中受的委屈也最多。”集中采购中心主任苏岱安说出了这样的肺腑之言。

    经过多方的不懈努力,最后一名商户于1月7日下午签署拆除同意书。当晚,冒着大雨,拆除公司连夜拆除了该门面。至此,桐梓坡路北向商业门面拆除工作圆满结束。(文/胡慧美)


更多关于: 拆除 门面 工作 桐梓 学校 的新闻