首页 - 综合新闻
校长陈晓红院士当选第十三届全国政协委员
发表时间: 2018-01-25 17:29:35 点击次数:

1月25日凌晨,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员名单公布,我校校长陈晓红院士当选第十三届全国政协委员。

1月24日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过新一届全国政协委员名单,共有2158人。我校校长陈晓红院士是经济界别当选130名委员之一,这也是我校有史以来首位当选的全国政协委员。

陈晓红,日本东京工业大学博士,教授、博士生导师。2017年当选为中国工程院院士,2001年国家杰出青年基金获得者,国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家自然科学基金创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”、国家级教学团队及国家级特色专业负责人与首席教授。中国管理学会副理事长,全国优秀教师,全国三八红旗手,国家中组部、中宣部“万人计划”哲学社会科学领军人才,首届中国杰出社会科学家,湖南省科协第十届全委会副主席,湖南省2011“两型社会与生态文明”协同创新中心主任,移动商务智能湖南省重点实验室主任。

陈晓红院士是国务院工商管理学科评议组成员,教育部科技委管理学部委员,教育部社科委管理学部委员,曾任全国工商管理硕士(MBA)指导委员会委员,入选国家“百千万人才工程”第一、二层次跨世纪学术和技术带头人,国家自然科学基金委管理学科、国家社会科学基金委应用经济学科评审组成员。湖南省系统工程学会常务理事长,湖南省“十五”、“十一五”规划专家委员会委员,同时担任政府部门、大型企业经济顾问,担任Journal of Industrial and Management Optimization、系统工程理论与实践等十余家国内外知名学术期刊编委。1999年享受国务院政府特殊津贴,首届“芙蓉学者计划”特聘教授并荣获“芙蓉学者计划”特聘教授贡献奖。

我校是身处中部崛起大省的财经类高校,在服务地方经济建设、培养经济湘军中担负重要使命。陈晓红院士的当选,是学校和学校统一战线的大事喜事,将恢复我校在全国“两会”的声音,对我省经济、社科研究、教育事业和我校增强社会影响力、知名度和美誉度具有重要意义。(宣传部)