首页 - 综合新闻
我校召开“全域旅游数字化生态系统关键技术研究与示范”开题论证会
发表时间: 2018-01-15 10:32:55 点击次数:

113下午,“全域旅游数字化生态系统关键技术研究与示范”开题论证会在二办401会议室举行。专家组成员省旅发委副主任高扬先、省科技厅高新处处长卿涧波、省旅发委信息中心主任陆术华、长沙市旅游局局长易冒、长沙市发改委文滨处长、北京创景天下旅游规划设计院院长殷海雄、东华软件湖南分公司总经理王克武、软件工程师阮伟、任取龙经理以及我校党委书记唐亚阳、副校长黎定军出席会议。会议由科研处处长欧阳资生主持。

7L4A8473_副本.jpg

黎定军副校长代表学校向各位专家来校指导表示感谢,并向各位专家介绍了我校科研发展情况。近五年来,我校科研项目及获奖项目的质量和数量明显提高,公开发表的高质量论文数量显著提升,研究成果获省级领导批示并被相关企业采纳。这次开题论证给我校提供了极具高端智慧、集中专家经验、深化交流合作的重大机遇,并希望各位专家提出宝贵的意见与建议。

钟志平教授代表课题组成员向各位专家汇报开题情况。他首先介绍了课题组相关成员、校内软硬件技术支撑、师资队伍建设等,并从选题的背景与意义、项目研究的主要内容、关键技术、创新点、现有工作基础与优势、组织实施保障措施等方面向各位专家进行汇报。子课题负责人何天祥教授、何典副教授、李小龙教授分别从营销模式、服务体系、互联网技术等方面作了阐述。

专家组成员就开题汇报情况进行了提问与讨论,并提出建设性的意见与建议。殷海雄院长充分肯定了选题的意义与正确性,并提出成立全域旅游智能化研究院、确立重点研究内容和旅游大数据统计、构建智慧精准营销、数字化公共服务智慧调度系统等建议。王克武总经理提出要把研究项目打造为国内全域旅游的标杆工程,并提出项目实施要领导重视、顶层设计、更新机制、简单化管理、标准化管理等建议。文滨处长提出全域旅游要与精准脱贫、智慧长沙、乡村振兴、健康湖南等紧密结合起来。易冒局长提出智慧旅游是种发展理念,要理论与实践相结合,与已有研究成果形成差异。陆术华主任提出借鉴行业成果、深入行业做调研,建议从行业盲区、欠缺着手去实施研究。高扬先副主任提出旅游业要有新的理念、新的技术支撑,全域旅游需要高科技支撑,研究目的和服务体系要适当放宽、要接地气,并提出研究要服务游客、服务企业、服务政府;推动旅游业作为龙头行业的带动作用。

卿涧波处长在总结发言中指出,课题组成员要加强前期准备工作、加强部门间的协作、加强知识产权的开发、运用和保护,实施过程中要加大宣传力度。

唐亚阳书记提出,全域旅游具有极大的研究价值与研究空间,课题组将结合各位专家提出的建议,从旅游资源、关系产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等方面对课题进行再研究、再论证、再汇报、再调整、再研究,使研究时间、框架、目标等更合理、更可行,力图从供给侧改革角度来提高旅游业的服务质量、从大数据和数字化生态系统方面来提高旅游业的精准服务,发挥好研究成果对旅游业的引领与推动作用。(文/  张梦闪)

 

 


更多关于: 旅游 全域 我校 开题 研究 的新闻