首页 - 综合新闻
陈晓红院士获批主持国家自然科学基金重大项目
发表时间: 2018-01-11 00:58:11 点击次数:

近日,国家自然科学基金委公布了国家自然科学基金重大项目课题的评审结果。我校校长陈晓红院士主持申报的项目“国家安全管理的决策体系设计”获得立项资助。

国家自然科学基金重大项目主要面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全等重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。

国家安全是一个国家的基本利益,关系到国家独立、政治稳定、经济发展、社会和谐等诸多方面的战略问题,是国家正常运行和社会经济良好发展的重要保障。该重大项目旨在对大数据背景下国家安全管理的决策体系基础科学问题进行研究,正确把握国家安全形势变化特点与趋势,构建符合我国发展形势的国家安全管理决策体系,厘清我国国家安全管理、政策与制度存在的关键瓶颈问题,完善包括理论、战略、政策、方法、技术、平台和系统的国家安全支撑体系。

课题组以探索国家安全管理协同决策主体行为特征及其演化规律为切入点,研究国家安全管理决策模型与方法,国家安全管理决策范式,国家安全管理决策的决策情景设计与仿真平台,以此设计科学有效的国家安全管理的决策体系,确保国家安全事件得到有效化解,为国家安全保障决策提供基础理论、模型、方法、仿真平台与体系智库,从而为国家安全管理提供决策支持。

课题组主要参与成员主要来自湖南商学院和中南大学,包括长期从事决策科学领域研究工作及多学科背景的教授、副教授、讲师、博士后、博士、硕士共二十多人,具有扎实的研究能力。

陈晓红院士获批此国家自然科学基金重大项目课题,是我校科学研究的历史性突破和学科建设的标志性成果,将为学校“三升”目标的实现和“双一流”建设增添强大力量。(科研处)