首页 - 综合新闻
我校首届“麓山论坛”开幕式暨主论坛报告会召开
发表时间: 2017-12-30 17:24:56 点击次数:

1229日,“麓山论坛”开幕式暨主论坛报告会在英才报告厅举行。校党委书记唐亚阳,校长、中国工程院院士陈晓红,中国工程院院士刘人怀,党委副书记夏继春,校学术委员会主任、一级荣誉教授柳思维,各分论坛报告人、海内外优秀青年学者、部分师生代表参加了此次报告会。开幕式由副校长彭进清主持。

本次研讨活动旨在促进学校与学术各界的联系,引智聚才,推动学校“三升”战略及双一流建设。近140名海外知名学者、230余名国内学者向论坛提出了参会申请,经筹备组综合协商,最后,邀请了73名青年学者参加此次论坛。

1.jpg

校党委书记唐亚阳致辞,他引用《短歌行》中的“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,热烈欢迎各位学者莅临湖商共同探讨学术问题、携手推进合作交流。他认为,麓山脚下名盛一时的朱张会讲树立了不同学派交流探讨学术问题的典范,正因为受国内外先人治学的影响,论坛在弘扬人文传统、理解人文进程、回忆时代主题,彰显国家智慧中扮演的角色越来越重要。他介绍了此次召开麓山论坛目的。一是打造学术交流平台、探索科学知识的真谛。二是打造智库合作的平台,提升服务社会的声誉。三是打造朋友相聚的平台,共建青年学者的家园。唐书记指出,十九大的报告中“实现一流大学和一流学科建设”的要求,意味着高等教育从注重规模数量到注重质量提升的转变、评价方式从单一指标向系统综合考量的转变、高等教育资源分配由差异分布到均等分布的转变。在这样美好的新时代,教育工作者和科研工作者一定要不负使命,不忘初心,继续前进。最后,他说,群贤毕至、高朋满座的麓山论坛将是一场思想盛宴,希望各位学者为湖商的发展建言献策,推波助澜。

2.jpg

校长陈晓红院士在开幕式上向各位嘉宾介绍了学校的基本情况和“三升”战略发展目标,她指出,近年来,我校在办学特色上形成了全国性的优势。在艾瑞深中国校友会网发布的中国财经类大学排行榜中,我校今年的排名上升到19位。在创新创业方面,我校应用型创新创业人才培养取得了多项国家级荣誉,包括“十三五”国家产教融合发展工程应用型本科高校、全国首批百强“深化创新创业教育改革示范高校”、2017年度全国创新创业典型经验高校50强、全国高校实践育人创新创业基地等,得到了教育界的高度认可。在学科建设方面,今年上海软科发布的学科排名中,我校理论经济学、工商管理、应用经济学三大学科进入了中国最好学科的前25%。在人才培养上,近年来我校本科录取居一本线上的人数超过40%,一次就业率达到96%,毕业生理论知识水平、实践能力得到业界一致好评。此外,在科学研究和社会服务方面,我校是湖南省高校中唯一获得了教育部人文社科奖一、二、三等奖大满贯的高校,国家社科基金和自科基金的立项数进入了全国百强,其中,经管类学科立项在湖南省名列前茅。最后,陈校长对广大优秀的海内外学者发出邀请,热诚欢迎大家加入湖商,共建湖商。

3.jpg

在主论坛报告会阶段,陈晓红院士以“基于大数据的价值提升、产业融合、应用创新”为主题作学术报告。她从大数据出发,探讨其价值实现、驱动产业深度融合创新、实证创新、环境分析与精准治理、慢病环境成因和精准健康管理决策、金融风险、精准营销等七个方面的问题。她重点阐述了大数据时代的环境管理决策范式、湘江水污染的大数据分析与精准治理、并具体讲述了水质动态评价的方法,分析了湘江流域水质时间、空间的变化趋势与分布规律、重金属污染分布规律。

基于量变质变原理、关联聚合原理、价值生成原理、效用倍增原理,她认为大数据将重塑商业价值,实现效用的倍增。随后,她介绍了世界各国实施大数据发展的战略,并指出大数据快速发展的格局已经初步形成,但总体仍然处于发展初期,深入挖掘大数据价值、实现产业深度融合创新发展是摆在我们面前的难题。

陈晓红院士强调,信息技术变革将引爆大数据,通过云平台、大数据分析、物联网、人工智能技术为人类提供更好的服务,这是第四次工业革命进化的方向。

4.jpg

中国工程院刘人怀院士作了主题为“保护人类健康,实现美丽中国”的学术报告。他指出,经济的迅速发展和人口剧增导致了资源消耗和环境恶化加剧,环境保护和与可再生资源开发利用成为全球焦点问题。刘人怀院士分析了世界环境形势,再从中国现状出发,围绕人口激增、土壤恶化、空气污染、水资源紧缺、资源紧张等五个方面的问题展开论述。他指出,根据党中央“生态文明、美丽中国”的战略部署,我们必须走生态文明之路、寻求可再生资源。

随后,刘人怀院士以我国餐厨垃圾现状为例,介绍了我国餐厨垃圾的相关情况。他指出,北上广深等大城市日产垃圾数千吨,已处于“垃圾围城”状态。根据我国餐厨垃圾的特点,目前的许多处理方式都未能解决深层问题,或造成二次污染。而治理餐厨垃圾的新技术——联合生物加工的方法在处理餐厨垃圾上有独特的优势,彻底解决了餐厨垃圾的治理难题,他表示,此项技术可实现餐厨垃圾处理零排放,变废为宝,我们都应将保护环境作为己任,共同努力,为环境治理作出贡献。

至此,开幕式暨主论坛报告会结束。29日下午,经济学分论坛、工商管理分论坛、财务会计分论坛及数学与统计分论坛、管理与信息科学分论坛分别在乐知楼F201、至诚楼A309、乐知楼F104、二办301、乐知楼E305举行。本次论坛为期两天,在30号的议程中,各专家学者将在座谈会上与师生互动交流、参观校园并签订意向协议。(陈璐明 罗甜)

5.jpg